* » » Военная обстановка в Сирии. 19 сентября 2018

**

Военная обстановка в Сирии. 19 сентября 2018


Как и указывали многие эксперты, реализация соглашения о создании демилитаризованной зоны в провинции Идлиб, заключенного 17 сентября между президентами РФ и Турции, оказалась непростой задачей.

18 сентября ХТШ (бывшая ДаН, сирийское крыло аль-Каиды), ИПТ, Джейш аль-Изза и Хорас ад-Дин отказались соблюдать данное соглашение и выводить свои войска и бронетехнику с линии соприкосновения.

В тот же день Министр обороны РФ - Сергей Шойгу - сообщил о том, что в Идлибской зоне деэскалации началась работа по созданию новой системы безопасности. Он напомнил о том, что к 10 октября из демилитаризованной зоны должно быть выведено все тяжелое вооружение, а к 15 октября - и радикально настроенные группировки.

Таким образом, Турция, а также альянс Сирии, Ирана и России должны вынудить боевиков соблюдать соглашение в случае, если они хотят обеспечить своевременное создание демилитаризованной зоны. Источники, лояльные боевикам, уже начали распространять слухи о том, что Дамаск не выполнит свои обязательства по соглашению, чем создаст информационный повод для оправдания действий ХТШ и их союзников.

В пустыне Хомс-Дейр-эз-Зор САА устроила засады на 2 группы игиловцев. В 30км к юго-западу от Пальмиры правительственными войсками были уничтожены 2 игиловца, еще 7 - взяты в плен, кроме того было захвачено оружие и 6 мотоциклов. Кроме того, в районе Фруа в 70 км к юго-востоку от Пальмиры САА арестовала 7 игиловцев, а также захватила 10 мотоциклов, 146 доз гашиша и 14 мешков каптагона, содержащих 10000 таблеток.

Идет развитие ситуации вокруг самолета Ил-20, сбитого в ходе авиаударов Израиля от 17 сентября. После атаки Министр обороны РФ - Сергей Шойгу - заявил о том, что всю ответственность за данный инцидент несет израильская сторона, добавив то, что Москва сохраняет за собой право на ответ. Президент Путин назвал данный инцидент чередой трагических обстоятельств, заявив следующее: «Что касается ответных действий, то они будут направлены прежде всего на дополнительное обеспечение безопасности наших военнослужащих, наших объектов в Сирийской Арабской Республике».

ЦАХАЛ и премьер-министр Израиля - Беньямин Нетаньяху - выразили свои сожаления из-за гибели россиян. Однако, израильская сторона заявила о том, что ответственность за данную ситуацию несут Сирия, Иран и Хезболла.

В настоящий момент существуют 2 версии: по словам России, истребители F-16 использовали Ил-20 для прикрытия от огня сирийских ПВО. Израиль заявляет о том, что Ил-20 был сбит в результате беспорядочного огня сирийских войск ПВО и что в момент инцидента в данном месте не было израильских самолетов.

В настоящий момент ситуация развивается. Однако, очевидно то, что инцидент от 17 сентября еще больше осложнит процесс деэскалации обстановки в данном регионе.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Добавить

Комментарии

Календарь новостей

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Популярные новости

На сайте

Последние новости