* » » Россия заблокировала принятие доклада по КНДР в Совбезе ООН

**

Россия заблокировала принятие доклада по КНДР в Совбезе ООН

Россия заблокировала принятие доклада по КНДР в Совбезе ООН

31 августа. Постпредство России в ООН заморозило принятие доклада комитета 1718, который занимается вопросами санкций в отношении КНДР. Об этом сообщил постпред Василий Небензя.

Российские дипломаты приняли не согласны с рядом положений доклада и тем, как идет работа над ним.

Также постпред заявил, что российская и другие делегации обеспокоены регулярными утечками информации из комитета по вопросу КНДР в интернет и СМИ.

"Мы запросили расследование этих случаев в комитете, но некоторые члены не высказали особого желания, поэтому мы будем делать это самостоятельно", — отметил он.

Как отметила глава постпредства Великобритании Карен Пирс, комитет 1718 по санкциям в отношении Северной Кореи проведет еще одну встречу в пятницу для неофициальных консультаций и попробует устранить пробелы в докладе группы, который Россия заморозила.

По ее словам, миссия выступает за обнародование этого доклада, чтобы "все посмотрели, что там нет ничего, чему можно возражать".

Санкции ООН против Северной Кореи

В декабре прошлого года Совбез ООН ввел новые международные санкции в отношении КНДР, которые стали самыми жесткими за все время. Резолюция получила номер 2379. В частности, ограничительные меры распространяются не только на экспорт и импорт с Северной Кореей, но и требуют от третьих стран отказаться от северокорейской рабочей силы.

Ранее в августе комитет 1718 одобрил процедуру гуманитарной поддержки этой страны, которую ранее предложила Россия. В частности, государствам — членам ООН предлагается не нарушать санкции, прописывать "характер гуманитарной помощи", "иметь объяснение получателей КНДР о критериях при отборе бенефициаров", "подробно описывать товары и услуги, которые будут поставляться в ближайшие шесть месяцев", а также раскрывать "планируемые маршруты и способы передачи, включая порты отправления и въезда, используемые для отгрузки".

Кроме того, комитет советует странам производить поставку гуманитарных грузов централизованно, в "хорошо подготовленные пункты передачи", а также заранее предупреждать об изменениях списка поставляемых товаров.




ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Добавить

Комментарии

Календарь новостей

«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Популярные новости

На сайте

Последние новости