* » » Военная обстановка в Сирии. 30 августа 2018

**

Военная обстановка в Сирии. 30 августа 2018


28 августа боевики ИГИЛ осуществили атаку на несколько позиций поддерживаемых США СДС в районе нефтяного месторождения аль-Азрак на востоке провинции Дейр-эз-Зор. По информации Сирийского центра по мониторингу прав человека, СДС при поддержке авиации коалиции во главе с США отразили данную атаку.

Это уже вторая крупная атака ИГИЛ на позиции СДС в провинции Дейр-эз-Зор за август. Предыдущая была осуществлена 20 августа и ее целью также стали подконтрольные СДС месторождения аль-Омар на юго-востоке провинции Дейр-эз-Зор.

Данные налеты свидетельствуют о том, что несмотря на заявления СДС и коалиции о том, что на большей части территории северо-запада Сирии ИГИЛ было полностью разгромлено, на данной территории продолжают действовать ячейки террористов.

За последние несколько дней сирийские военные перебросили множество бывших боевиков ССА из восточного Дамаска, амнистированных сирийским правительством, на линию фронта с ХТШ (бывшая ДаН) на севере провинции Хама.

По сообщениям сирийских СМИ, вскоре в данный район будут переброшены дополнительные силы бывших боевиков ССА. Участие данных отрядов в грядущей операции против ХТШ показывает то, что все слои сирийского общества считают ХТШ опасной террористической группировкой, которую необходимо ликвидировать.

29 августа Министр иностранных дел РФ – Сергей Лавров – после встречи со своим саудовским коллегой – Абделем аль-Джубейром – заявил о том, что боевики в Идлибе держат мирных жителей в качестве живых щитов и что данный гнойник необходимо ликвидировать..

Лавров заявил следующее: «По понятным причинам Идлиб — это последний крупный очаг террористов, которые пытаются спекулировать на статусе зоны деэскалации, держать в заложниках в качестве живых щитов гражданское население и подмять под себя вооруженные формирования, готовые к переговорам с правительством Сирии. Так что со всех точек зрения этот «гнойник» необходимо ликвидировать

Нужно «срочно отмежевать нормальных вооруженных оппозиционеров от террористов» и одновременно подготовить операцию против последних в Идлибе, «сделав все, чтобы минимизировать риски для гражданского населения».

29 августа специальный представитель Президента России по Ближнему Востоку и странам Африки – Михаил Богданов – назвал вбросом заявления СМИ о якобы состоявшейся в Дамаске в июне встречи высокопоставленных представителей американских и сирийских спецслужб. Комментарии Богданова прозвучали после статьи ливанской газеты аль-Ахбар о том, что в июне представители американских спецслужб тайно прибыли в Дамаск на переговоры с сирийским правительством.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Добавить

Комментарии

Календарь новостей

«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Популярные новости

На сайте

Последние новости