* » » Трамп признал право Германии строить "Северный поток — 2"

**

Трамп признал право Германии строить "Северный поток — 2"

Трамп признал право Германии строить "Северный поток — 2"

17 июля. Президент США Дональд Трамп после встречи с российским лидером Владимиром Путиным заявил в интервью Fox News, что Германия имеет право участвовать в проекте "Северный поток — 2".

Он отметил, что канцлер Германии Ангела Меркель выплачивает России миллиарды долларов.

"Но это их выбор — Германии. Это их выбор. Но это сложно, будучи членом НАТО", — добавил он.

О поставках российского газа в Европу Трамп говорил и на пресс-конференции после саммита в Хельсинки. Тогда он заявил, что США будут конкурировать с "Северным потоком — 2" с помощью поставок сжиженного природного газа.

В свою очередь, российский лидер заверил американского коллегу в том, что Москва готова сохранить транзит газа через Украину после ввода "Северного потока — 2", а также продлить транзитный контракт, если "Газпром" и "Нафтогаз" урегулируют спор в Стокгольмском суде.

Ранее Трамп назвал поток "трубопроводных долларов" из Европы в Россию неприемлемым. США неоднократно критиковали проект "Северный поток — 2" и грозили санкциями компаниям, которые в нем участвуют.

"Северный поток — 2"

Проект "Северный поток — 2" предполагает прокладку двух газовых ниток общей мощностью 55 миллиардов кубометров в год от побережья России через Балтийское море до Германии.

Разрешение на строительство уже выдали ФРГ, Финляндия и Швеция. Осталось получить согласие от Дании.

Против "Северного потока — 2" выступают некоторые страны, в первую очередь Украина, которая опасается потерять доходы от транзита российского газа, и США, продвигающие амбициозные планы по экспорту своего СПГ в Европу.

Кроме того, Латвия, Литва и Польша совместно заявляли, что не одобряют строительство "СП-2". Их лидеры уверены, что это политический проект.

Россия неоднократно призывала не воспринимать газопровод как инструмент влияния. По словам Владимира Путина, Москва относится к проекту исключительно как к экономическому.

Саммит в Хельсинки

Первая полноформатная встреча Владимира Путина и Дональда Трампа состоялась 16 июля в Хельсинки. Беседа продлилась в общей сложности четыре часа. Она началась со встречи тет-а-тет, которая заняла больше времени, чем предполагалось. Лидер Соединенных Штатов сразу же после окончания встречи оценил ее как положительную.

Путин на итоговой пресс-конференции рассказал, что стороны прошлись практически по всему спектру двусторонних отношений и международной повестки и кое-где даже достигли практических договоренностей.

Трамп также положительно оценил встречу с российским коллегой. Он подчеркнул, что связи с Россией важны для США и всего мира, и заявил, что Москва и Вашингтон должны найти возможность сотрудничать.




ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Добавить

Комментарии

Календарь новостей

«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Популярные новости

На сайте

Последние новости