* » » Ростислав Ищенко. Основа украинских митингов — проплаченная массовка

**

Ростислав Ищенко. Основа украинских митингов — проплаченная массовка

Ростислав Ищенко. Основа украинских митингов — проплаченная массовка

В Киеве продолжается акция протеста шахтеров у здания Верховной рады. Сообщается о столкновениях между митингующими и полицией.

О связи протестов с президентскими выборами

До президентских выборов еще далеко. Если эти протесты считать преддверием президентских выборов, то тогда выборы должны пройти досрочно. В любом варианте должно пройти 9 месяцев, если не считать того, что возможен второй тур. Поэтому я бы эти протесты не связывал с преддверием президентских выборов.

Если говорить в принципе о сложившейся на Украине ситуации, то там вне зависимости от президентских выборов идет борьба за власть. Понятно, что протесты разных слоев населения будут стимулироваться и в первую очередь оппонентами Порошенко — он же действующий президент. Понятно, что это не в его пользу, а в пользу его оппонентов.

О мерах власти по отношению к протестующим

Какие меры выберет власть по отношению к протестующим? Я думаю, это будет зависеть от самих протестов, потому что, безусловно, их попытаются вытащить на противостояние и жесткое подавление. Но власти это невыгодно, потому что она непопулярна. Одно дело — разгонять дубинками маргиналов, когда за вами — народ. А когда вы сами — маргиналы, а народ — против вас, то поступать с силой становится рискованно.

Я думаю, что для начала власть попытается игнорировать протесты — ну, пришли, повозмущались, разошлись. Где-то применять силу, если это будет оправданно, с точки зрения того, что митинг вышел за рамки разумного (начали стекла бить к примеру) — там, где это понятно обывателю.

О влиянии численности протестов на действия власти

Это будет зависеть от численности протестов. Если выйдет тысяча, две или три тысячи человек — это не протест. Вы сами понимаете, они в Москве потеряются на Тверской. Киев, конечно, поменьше, но они все равно потеряются. Они могут создать какую-то тусовку толкотни под Верховной радой или Кабмином, но это не протест с точки зрения стабильности власти.

Если будут идти по нарастающей все усиливающиеся и усиливающиеся протесты, и на улицы начнут выходить хотя бы десятки тысяч, то тогда власть попытается, я так думаю, купировать эти протесты какими-то уступками и переговорами, где-то что-то уступить и что-то пообещать.

С начала избирательной кампании — где-то с зимы — эти протесты должны сойти на нет, потому что основные политические силы переключатся на конкретную избирательную кампанию. Им уже надо будет выигрывать выборы, а не устраивать драки на улицах.

Но впереди — практически полгода, в течение которых можно постараться пошатать власть и немножко повалить при помощи технологий. Я не знаю, насколько серьезную толпу они могут собрать на улице. Если опираться на украинские профсоюзы, то это ребята, которые только числятся.

О составе участников митингов на Украине

Массовые протесты, которые проходили на Украине, были той или иной стороной проплачены. То есть, грубо говоря, нанималась основная массовка, к которой присоединялись заинтересованные лица или просто мимо проходящие зеваки. Но основную часть всегда занимала проплаченная массовка.

Это зависит от финансового ресурса и от того, не перенаймут ли вашу массовку, потому что в 2010-2012 годах на Украине часто бывало такое, что сначала стояла массовка и митинговала против власти, а потом сдавала флаги и транспаранты, переходила через дорогу, брала другие флаги и транспаранты и начинала митинговать за власть. Так что здесь будет все зависеть от финансового ресурса, который будет вброшен в эти протесты.




ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Добавить

Комментарии

Календарь новостей

«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Популярные новости

На сайте

Последние новости