* » » Путин потребовал от Порошенко освободить арестованных на Украине российских журналистов

**

Путин потребовал от Порошенко освободить арестованных на Украине российских журналистов

Путин потребовал от Порошенко освободить арестованных на Украине российских журналистов

9 июня. Президент РФ Владимир Путин в телефонном разговоре с украинским президентом Петром Порошенко потребовал незамедлительно освободить арестованных на Украине российских журналистов.

"Особое внимание уделено вопросам гуманитарного характера, включая обмен удерживаемых лиц. Владимир Путин подчеркнул необходимость незамедлительного освобождения российских журналистов, арестованных на Украине", - говорится в сообщении пресс-службы Кремля по итогам телефонного разговора лидеров. "Достигнута договоренность о посещении уполномоченными по правам человека обеих стран российских граждан, находящихся в заключении на Украине, и украинских - в России", - добавили в пресс-службе.

Дело Вышинского

Служба безопасности Украины 15 мая провела широкомасштабную операцию в отношении сотрудников агентства "РИА Новости Украина", в центральном офисе в Киеве, в его пресс-центре, а также в квартирах нескольких журналистов прошли обыски. Главный редактор агентства Кирилл Вышинский был задержан по обвинению в государственной измене. Херсонский городской суд 17 мая арестовал журналиста на два месяца по этому обвинению, ему грозит тюремное заключение сроком до 15 лет. 1 июня Апелляционный суд Херсонской области отклонил жалобу защиты на решение об аресте, оставив его в силе.

Вышинский имеет гражданство Украины и России, второе он получил в 2015 году. До оглашения вердикта апелляционного суда журналист обратился из зала заседания к президенту Украины Петру Порошенко с заявлением о выходе из украинского гражданства и о том, что считает себя исключительно гражданином России, позднее он подал соответствующее прошение главе государства и в правоохранительные органы. Он также обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой оказать правовое содействие его освобождению. В МИД РФ потребовали от Киева снять все обвинения с Вышинского и немедленно освободить его.

Сенцов и другие осужденные

Ранее на встрече контактной группы в Минске уполномоченный президента Украины по мирному урегулированию ситуации в Донецкой и Луганской областях Ирина Геращенко официально передала письмо со списком из 23 россиян для передачи РФ в обмен на украинских граждан, осужденных в РФ - в том числе, Олега Сенцова, Александра Кольченко, Станислава Клыха, Павла Гриба.

25 августа 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил Олега Сенцова к 20 годам колонии строгого режима. Как установлено следствием и судом, он создал террористическую группу, действовавшую в Крыму. Весной 2014 года ее участники совершили в Симферополе два теракта: подожгли офисы общественной организации "Русская община Крыма" и регионального отделения "Единой России".

Ситуация в Донбассе

Президенты также обсудили ситуацию в Донбассе и ход реализации минских договоренностей. "Обсуждалась ситуация на юго-востоке Украины и ход реализации минского комплекса мер, в том числе с учетом предстоящей 11 июня в Берлине встречи министров иностранных дел государств нормандского формата", - говорится в сообщении.

Нормандский формат переговоров по Украине существует с июня 2014 года. Тогда в ходе празднования 70-летия высадки войск союзников в Нормандии лидеры России, Франции, Германии и Украины впервые обсудили урегулирование украинского конфликта. С тех пор состоялся целый ряд телефонных бесед и встреч на высшем уровне, а также контактов министров иностранных дел.

Последний раз главы дипломатических ведомств четырех стран встречались в этом формате год назад, в феврале 2017 года в Мюнхене. Следующая министерская встреча "нормандской четверки" запланирована на 11 июня в Берлине.

11 июня главы МИД "нормандской четверки" обсудят закрепление на бумаге "формулы Штайнмайера" и разведение сторон в станице Луганской. Предложенная в конце 2015 года тогдашним главой МИД Германии Франком-Вальтером Штайнмайером формула урегулирования конфликта в Донбассе предполагает введение в действие украинского закона об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей на временной основе в день проведения местных выборов в Донбассе и на постоянной основе - после опубликования отчета ОБСЕ об их итогах.

Ранее о том, что такой разговор состоялся, сообщил официальный сайт президента Украины. Как сообщила пресс-служба президента Укрины, лидеры договорились, что в ближайшее время уполномоченные по правам человека обеих стран посетят заключенных граждан.

"Президент Украины Петр Порошенко подчеркнул важность скорейшего освобождения украинских политзаключенных, находящихся в России и на оккупированных территориях. Глава украинского государства обратил внимание на голодовку украинцев и выразил обеспокоенность ухудшением их состояния здоровья", - говорится в сообщении пресс-службы президента Украины.

"Было договорено, что в ближайшее время уполномоченные по правам человека обеих стран посетят заключенных граждан", - отмечается в сообщении.

Телефонный контакт Порошенко и Путина, находящегося сейчас на саммите ШОС в китайском Циндао, прошел по инициативе украинской стороны. Предыдущий разговор президентов двух стран состоялся в феврале.




ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Добавить

Комментарии

Календарь новостей

«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Популярные новости

На сайте

Последние новости