* » » Военная обстановка в Сирии. 28 мая 2018

**

Военная обстановка в Сирии. 28 мая 2018


27 мая Минобороны РФ заявило о том, что в результате обстрела со стороны боевиков в сирийской провинции Дейр-эз-Зор погибло 4 российских военных советника, еще трое получили ранения.

Согласно заявлению, боевики обстреляли артбатарею проправительственных сил, на которой с целью оказания поддержки, находились российские военные советники. Двое советников погибли на месте. Еще двое скончались от ран в госпитале. В ходе боев было уничтожено 43 боевика ИГИЛ, а также 6 единиц техники, принадлежавших террористической группировке.

Минобороны РФ не сообщило деталей места и даты данного инцидента.

Необходимо отметить то, что 23 мая возле города аль-Майядин ИГИЛ атаковало группу бойцов проправительственных сил. После данной атаки связанное с ИГИЛ новостное агентство Амак заявило о том, что боевики ИГИЛ убили 23 сирийских и российских солдат и взяли в плен 5х. Однако, Амак не предоставило никаких доказательств того, что игиловцами были убиты или взяты в плен какие-либо бойцы проправительственных сил.

Лояльные оппозиции СМИ использовали заявление российских военных от 27 мая в качестве повода для спекуляций. По данным сирийского центра мониторинга за правами человека, за прошедшую неделю на востоке Сирии были убиты, по меньшей мере, 26 бойцов правительственных войск и 9 россиян. Российское оппозиционное СМИ добавило то, что 23 мая в ходе боев с ИГИЛ погибли, по меньшей мере, 2 российских бойца ЧВК. Данные заявления не были подкреплены какими-либо фото или видео доказательствами, либо информацией из официальных источников.

25 мая Министр обороны РФ - Сергей Шойгу - объявил о том, что в феврале 2018 года российский истребитель 5 поколения Су-57 нанес удары по целям боевиков в Сирии. По словам Шойгу, удары по боевикам истребитель наносил современными крылатыми ракетами воздушного старта.

В феврале 2018 года 2 истребителя Су-57 были временно переброшены в Сирию, где они успешно прошли боевые испытания.

26 мая саудовская газета "аш-Шарк аль-Аусат" сообщила о том, что Израиль уведомил Россию о своем решении изменить границу красной черты против Ирана и расширить зону проведения операций на территории Сирии. Согласно сообщению, Израиль собирается расширить зону проведения операций вместо южной части соседней Сирии до всего ее севера.

Данное сообщение последовало спустя всего несколько дней после очередной серии ударов Израиля по Сирии. 24 мая по расположенной на юго-западе провинции Хомс авиабазе ад-Дабаа был нанесен ракетный удар. По информации агентства Sky News, в результате удара погибло, по меньшей мере, 9 иранцев. Иранское государственное СМИ отрицает данные сообщения. Местные источники также заявили об отсутствии жертв данной атаки.

По словам сирийских экспертов, статья газеты аш-Шарк аль-Авсат от 26 мая является очередным шагом в ходе давней кампании Саудовской Аравии и Израиля, нацеленной на срыв сотрудничества Ирана и России по сирийскому конфликту. Израильские и саудовские СМИ опубликовали несколько сообщений и слухов о грядущем или уже свершившимся развале альянса Ирана и России.

В действительности, вопреки данным заявлениям обе страны успешно сотрудничают для достижения общих целей: разгромить радикальные группировки боевиков, усилить позиции центрального правительства и создать основы для восстановления территориальной целостности Сирии.

Недавняя череда пропагандистских заявлений и удары Израиля, скорее всего, связаны с текущей подготовкой САА к началу военной операции по возврату из-под контроля боевиков южной части страны.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Добавить

Комментарии

Календарь новостей

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Популярные новости

На сайте

Последние новости