* » » Евросоюз будет бороться за долгосрочный транзит газа РФ через Украину

**

Евросоюз будет бороться за долгосрочный транзит газа РФ через Украину

Евросоюз будет бороться за долгосрочный транзит газа РФ через Украину

23 мая. Брюссель намерен добиваться сохранения долгосрочного "и коммерчески выгодного" транзита российского газа через Украину в страны Евросоюза после завершения действующего контракта в 2019 году и пригласил Москву и Киев на трехсторонние переговоры по газу на уровне министров энергетики для обсуждения этой проблемы.

Об этом говорится в распространенном в среду заявлении замглавы ЕК по делам Энергосоюза Мароша Шефчовича.

"Конструктивное и стабильное сотрудничество между Россией и Украиной в сфере энергетики имеет ключевое значение для Европейского союза. В этом контексте я всегда подчеркивал необходимость сохранения долгосрочного транзита российского газа через Украину в надежном и коммерчески выгодном ключе", - заявил он.

Шефчович подчеркнул, что в связи с этим "связался с российской и украинской сторонами и пригласил их на трехсторонние переговоры, которые в прошлом уже доказали свою эффективность в достижении практических результатов". "Эти переговоры должны начаться как можно раньше, чтобы рассмотреть важные для сторон проблемы в газовой сфере и взглянуть на перспективы газового транзита Украины после 2019 года", - отметил он.

Транзиты и потоки

Как сообщил ТАСС источник в Брюсселе, дата трехсторонней встречи пока не назначена. "Теперь мяч на поле России и Украины, которым направлены соответствующие письма о проведении трехсторонних переговоров на уровне министров энергетики с участием представителей компаний ("Газпрома" и "Нафтогаза" - прим. ТАСС). В понимании Еврокомиссии вопрос организации подобных встреч - это дело недель, а не месяцев", - сказал он.

Украина уже неоднократно заявляла, что готова вести трехсторонние переговоры по газу о транзите после 2019 года. Это, впрочем, неудивительно, ведь только вмешательство Еврокомиссии может позволить обеспечить хотя бы минимальную загрузку газотранспортной системы Украины после завершения десятилетнего контракта, подписанного Россией и Украиной в 2009 году. После завершения его действия и ввода в строй "Северного потока - 2", который обеспечит мощности для прямой прокачки газа в Европу без посредничества Украины и Словакии, экономическая потребность России в украинском и словацком транзите отпадет.

Шефчович (еврокомиссар от Словакии) неоднократно прямо заявлял, что Еврокомиссия заинтересована в сохранении Украиной доходов от транзита российского газа (до $2,7 млрд в год), поскольку потери этой статьи Киеву сможет компенсировать только Брюссель.




ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Добавить

Комментарии

Календарь новостей

«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Популярные новости

На сайте

Последние новости