* » » Военная обстановка в Сирии. 16 мая 2018

**

Военная обстановка в Сирии. 16 мая 2018


16 мая 2018. В котле Растан на севере провинции Хомс сирийские войска восстановили контроль над территорией к востоку от трассы М5, которую покинули боевики. По данным источников, лояльных правительству, в настоящий момент в данном районе САА и ее союзники контролируют свыше 30 населенных пунктов.

В то же время, вывоз боевиков из котла все еще продолжается. 15 мая данную территорию покинули 73 автобуса.

Как только соглашение о вывозе сил будет полностью реализовано, САА возьмет район Растан под полный контроль. Это позволит сирийскому правительству начать активнее использоватт трассу М5, которая является важным путем снабжения, соединяющим юг и север Сирии. Однако, часть трассы, которая проходит через провинцию Идлиб, все еще контролируется боевиками. По данным источников, лояльных правительству, данная территория является одной из целей грядущих военных операций САА и ее союзников.

На юге Дамаска САА и ее союзники освободили от ИГИЛ ряд позиций возле мечети аль-Кудс в районе лагеря беженцев Ярмук.

Кроме того, правительственные войска продвинулись вглубь позиций ИГИЛ в северной части района аль-Хаджар аль-Асвад.

По данным сирийских СМИ, недавно во вновь освобожденных районах САА захватила мастерскую по производству СВУ и минометов, а также сеть подземных тоннелей.

В районе долины реки Евфрат поддерживаемые США СДС сбавили темп проведения операции против ИГИЛ. По данным местных источников, в настоящий момент СДС проводят снабжение ударной группировки сил в данном районе и готовятся к новой попытке отбить деревню Хаджин у ИГИЛ.

15 и 16 мая в Астане прошел новый раунд переговоров с участием Ирана, Турции, России, Сирии и сирийской оппозиции.

Россия, Иран и Турция - страны-гаранты Астанинских переговоров - вновь подтвердили свою приверженность к сохранению территориальной целостности Сирии, ее независимости и суверенитета, а также к ведению борьбы против Джебхат ан-Нусры (сейчас известной как Хайят Тахрир аш-Шам). Кроме того, стороны сделали акцент на необходимости введения режима зон деэскалации в качестве временной меры по предотвращению кровопролития.

По словам экспертов, одной из ключевых тем текущих переговоров между сторонами является судьба крупный участков территорий провинции Идлиб, контролируемые боевикам Хайят Тахрир аш-Шам, с которой тесно связана т.н. умеренная оппозиция.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Добавить

Комментарии

Календарь новостей

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Популярные новости

На сайте

Последние новости