* » » Макрон: попытки предотвратить появление у Ирана ядерной бомбы не должны привести к войне

**

Макрон: попытки предотвратить появление у Ирана ядерной бомбы не должны привести к войне

Макрон: попытки предотвратить появление у Ирана ядерной бомбы не должны привести к войне

25 апреля. Стремление Израиля, США и других стран Запада не допустить появления у Ирана ядерных вооружений не должно привести к войне на Ближнем Востоке. Об этом заявил президент Франции Эмманюэль Макрон, выступая в среду на совместном заседании Сената и Палаты представителей Конгресса США в рамках государственного визита в Вашингтон.

"Иран никогда не должен обзавестись никакими ядерными вооружениями. Ни сейчас, ни через пять лет, ни через 10 лет. Никогда. Однако эта политика никогда не должна привести нас к войне на Ближнем Востоке", - сказал французский лидер.

"Мы должны гарантировать стабильность и уважать суверенитет наций, включая Иран, который представляет собой великую цивилизацию. Давайте не будем повторять предыдущих ошибок, допущенных в регионе. Давайте не будем с одной стороны наивными, а с другой стороны не будем создавать новые войны", - заявил Макрон, имея в виду прежние случаи применения военной силы на Ближнем Востоке внерегиональными державами.

Франция не собирается выходить из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), заключенного постоянной пятеркой Совета Безопасности ООН и Германией с Ираном с целью преодоления кризиса вокруг ядерных разработок Тегерана, подчеркнул Макрон.

"Это правда, что нынешнее соглашение, возможно, не снимает всех [вызванных деятельностью Ирана] обеспокоенностей, и чрезвычайно важных обеспокоенностей. Это правда. Но нам не следует отказываться от него, не выработав нечто существенное, более существенное на замену [СВПД]. В этом заключается моя позиция", - сказал французский лидер.

"Поэтому Франция не выйдет из СВПД, - заявил Макрон. - Потому что мы его подписали". При этом он напомнил, что СВПД был подписан в 2015 году "по инициативе США", и Вашингтон является одной из сторон этой договоренности. "Поэтому мы не можем вот таким образом говорить: "Нам следует от него (СВПД - прим. ТАСС) избавиться", - убежден Макрон.

Новый миропорядок

Он добавил, что зарождение нового мирового порядка бросает вызов Европе и Соединенным Штатам.

"XXI век принес серию новых угроз и новых вызовов, которых наши предшественники, возможно, даже и не представляли, - сказал Макрон. - Нашим самым сильным убеждениям бросает вызов зарождение пока еще не известного нового мирового порядка".

"Сейчас Европа и Соединенные Штаты должны вместе встретить глобальные вызовы текущего столетия. И мы не можем принимать как данность наши трансатлантические историю и узы. Риску подвергаются, прежде всего, сами западные ценности. Мы должны добиться успеха в преодолении этих вызовов", - добавил французский лидер.

США и Европа в складывающейся ситуации должны "продемонстрировать, что демократия является лучшим ответом на возникающие сегодня вопросы и сомнения", считает Макрон. Его обращение к американским законодателям пришлось на 58-ю годовщину выступления перед Конгрессом США Шарля де Голля.

Единство перед лицом угроз

Президент Франции также призвал к единству перед лицом новых угроз и сохранению влияния таких структур, как НАТО и ООН.

"Мы можем выбрать изоляционизм, отход, национализм. Это один из вариантов", - сказал он, обращаясь к американским законодателям. По его словам, это позволит на какое-то время забыть о страхах, "но закрытые от всего мира двери не остановят его эволюцию". "Нам нужно держать наши глаза широко открытыми перед лицом новых рисков, стоящих прямо перед нами", - продолжил французский лидер.

"Я убежден, что если мы решим смотреть шире, то мы станем сильнее", - продолжил он. Макрон выразил уверенность в том, что это позволит "не дать радикальному национализму покачнуть мир, полный надежд на процветание".

"Это критический момент. Если мы не начнем действовать немедленно, как мировое сообщество, то я уверен, что международные институты, включая ООН и НАТО, не смогут более применять свой мандат", - добавил президент Франции.

Торговые войны

Торговые войны только навредят странам, в том числе США и Франции, а вопросы торгового дисбаланса необходимо решать через Всемирную торговую организацию (ВТО), считает французский лидер.

"Торговые войны не являются правильном ответом" на изменения в мировой торговле, заявил он. "Нам определенно нужна честная и свободная торговля. Коммерческая война не сопоставляется с нашей миссией, с нашей историей и нашими обязательствами в рамках глобальной безопасности", - сказал Макрон.

"Я верю в то, что мы можем найти ответы на вполне обоснованные обеспокоенности, касающиеся торгового дисбаланса, путем обсуждения этого в рамках ВТО и нахождения скоординированных решений", - добавил он.

Давление США на КНДР

Франция полностью поддерживает санкционное давление США на КНДР и переговорный процесс Вашингтона с Пхеньяном, направленный на полную денуклеаризацию Корейского полуострова, заявил Макрон.

"Террористические угрозы являются куда более опасными, когда они совмещаются с угрозами распространения ядерного оружия. В этой связи мы были жестче, чем когда бы то ни было, со странами, которые стремятся заполучить ядерную бомбу. Именно поэтому Франция полностью поддерживает США в их усилиях посредством санкций и переговоров добиться от Пхеньяна полной денуклеаризации Корейского полуострова", - отметил французский лидер.

Конфликт в Сирии

Макрон заявил, что США и Франция будут активно работать над поиском политического решения для урегулирования сирийского конфликта.

"Мы будем работать вместе для выработки гуманитарного решения и активно участвовать в работе над длительным политическим решением для прекращения этого трагического конфликта", - сказал он. Глава государства выразил уверенность в том, что одним из наиболее важных решений, принятых им вместе с президентом США Дональдом Трампом, было включение Сирии "в общий план работы по всему региону", причем Париж и Вашингтон будут добиваться "политической сделки для Сирии, для сирийского народа" даже после окончания борьбы с группировкой "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ).

Макрон напомнил о недавно нанесенных американскими, французскими и британскими военными ракетных ударах по объектам в Сирии, где, по их данным, находилось химическое оружие, поводом для ударов послужила якобы имевшая место химическая атака в Восточной Гуте (пригород Дамаска). По словам главы республики, та операция стала "прекрасным примером" принципа многосторонности, к которому он несколько раз призвал во время выступления в Конгрессе. Как заявил во вторник министр обороны РФ Сергей Шойгу, химическая атака, якобы имевшая место в сирийском городе Дума, носила явно постановочный характер, в результате США, Великобритания и Франция в нарушение всех международных норм нанесли удар по суверенному государству.

Соглашение по климату

Макрон также выразил в среду уверенность в том, что США возобновят свое участие в Парижском соглашении по климату.

"Я уверен, что США когда-нибудь вновь присоединятся к Парижскому соглашению", - отметил он.

По словам Макрона, у Парижа и Вашингтона "есть разногласия" по вопросу о защите окружающей среды, но "мы должны вместе работать над тем, чтобы защитить природу".

Призвав добиваться снижения выбросов парниковых газов в атмосферу, президент подчеркнул: "Я верю в построение лучшего будущего для наших детей. Это предполагает, что мы должны оставить им планету, которая будет обитаемой и через 25 лет Мы должны найти пути перехода к экологически чистой экономике". "Следует признать, что у нас нет другой планеты", - добавил он.

Парижское соглашение было принято 12 декабря 2015 года по итогам 21-й конференции Рамочной конвенции об изменении климата, состоявшейся во французской столице. 195 участников форума условились не допустить повышения средней температуры на планете к 2100 году более чем на 2 градуса Цельсия по сравнению с доиндустриальной эпохой. Ученые полагают, что более значительный рост температуры может привести к необратимым последствиям для экологии. Парижское соглашение должно прийти на смену Киотскому протоколу, срок действия которого истечет в 2020 году.

В начале июня 2017 года президент США Дональд Трамп объявил, что его страна выходит из соглашения. Он высказал мнение, что документ перераспределяет богатства США в пользу других стран, а выполнение положений "Парижа" может обернуться для Соединенных Штатов потерей 2,7 млн рабочих мест к 2025 году.




ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Добавить

Комментарии

Календарь новостей

«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Популярные новости

На сайте

Последние новости