* » » Турция раскритиковала доклад Госдепа США о правах человека

**

Турция раскритиковала доклад Госдепа США о правах человека

Турция раскритиковала доклад Госдепа США о правах человека

22 апреля. Анкара признает ежегодный доклад Госдепартамента США о правах человека в мире безответственным и неприемлемым. Об этом сказано в заявлении турецкого МИДа.

«Доклад составлен безответственно. Его турецкий раздел содержит неприемлемые обвинения и претензии к Турции. Меры, принятые страной для справедливой и законной борьбы с террористическими организациями, в докладе не отражают своей сути», — приводит агентство «РИА Новости» текст документа.

В заявлении отмечается, что именно в США скрывается оппозиционный исламский проповедник Фетхуллах Гюлен, обвиняемый Анкарой в организации попытки госпереворота в Турции. При этом сам лидер организации FETO все обвинения в свой адрес отрицает.

«Неслучайно доклад, в котором повторяются утверждения группировок, связанных с террористическими организациями, а борьба с терроризмом называется «внутренним конфликтом», подготовлен в стране, где скрывается главарь FETO», — сказано в документе.

Далее в тексте подчеркивается, что отказ от сотрудничества при подготовке доклада является, по мнению турецких властей, правильным решением, а сам документ «нельзя назвать беспристрастным и объективным».

«Турция рекомендует странам, выступающим с несправедливыми обвинениями в ее адрес, сначала покончить с систематическими нарушениями прав человека по отношению к собственным гражданам», — заключается в заявлении МИД Турции.

Ежегодный доклад госдепа США о соблюдении прав человека в мире был опубликован 20 апреля. В частности, документ критикует политику Сирии, КНДР, Китая, Ирана, Турции и России. В Вашингтоне утверждают, что в вышеперечисленных странах права человека нарушаются ежедневно, а сами государства названы «силами нестабильности».

Как позже заявила представитель США при ООН Никки Хейли, документ является предупреждением для правительств этих стран — американские власти будут «бросать вызов самым злостным в мире нарушителям прав человека».

В конце 2017 года президент США Дональд Трамп обещал пересмотреть вопрос о выдаче Анкаре Гюлена, который сбежал в США еще в 1999 году. 2 апреля за день до визита в Турцию российского лидера Владимира Путина Анкара санкционировала арест проповедника в связи с убийством посла РФ Андрея Карлова в 2016 году. В Вашингтоне пообещали рассмотреть такую возможность.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Добавить

Комментарии

Календарь новостей

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Популярные новости

На сайте

Последние новости