* » » Путин назвал причины трагедии в Кемерово и встретился с пострадавшими

**

Путин назвал причины трагедии в Кемерово и встретился с пострадавшими

Путин назвал причины трагедии в Кемерово и встретился с пострадавшими

27 марта. В Кемерово продолжается расследование причин трагедии в ТЦ "Зимняя вишня", унесшей жизни 64 человек. Утром в город прилетел Владимир Путин. Он провел совещание по ликвидации последствий пожара, а также встретился с инициативной группой граждан, требующих подтвердить официальные данные о количестве жертв.

Встреча с пострадавшими

Сразу по прилете президент отправился к сгоревшему торговому центру, где возложил цветы к стихийному мемориалу у здания, а также осмотрел фасад ТЦ.

Затем президент посетил пострадавших при пожаре. В областной больнице скорой медицинской помощи глава государства пообщался с 18-летним Иваном Заварзиным, который во время пожара выпрыгнул с четвертого этажа. Молодой человек рассказал президенту, что чувствует себя хорошо. По его словам, когда вспыхнул пожар, он был в торговом центре с отцом. Заварзин отметил, что в первые минуты многие не поверили в серьезность происходящего, думали, что тревога учебная.


Глава Минздрава Вероника Скворцова сказала президенту, что отец молодого человека жив, а он сам идет на поправку.

Также Путин встретился с тремя мужчинами, которые помогали эвакуировать людей из торгового центра в первые минуты пожара. Это 35-летний Андрей Сергеев, 21-летний Александр Калачев и 42-летний Николай Лобиков.

Президент спросил у Сергеева, профессионального спасателя, о возможных причинах столь большого числа жертв. Сотрудник МЧС ответил, что считает неправильной всю конструкцию торгового центра с его узкими проходами и неудобными эвакуационными выходами.

Халатность и разгильдяйство

Владимир Путин во время совещания, на котором присутствовал глава СК Александр Бастрыкин, заявил, что к трагедии привела безответственность.

"Что у нас происходит? Это ведь не боевые действия, не выброс метана на шахте неожиданный. Люди пришли отдыхать, дети. Мы говорим о демографии и теряем столько людей — из-за чего? Из-за преступной халатности, из-за разгильдяйства!" — сказал президент.

По его словам, при упоминании о числе погибших хочется "не плакать, а реветь".

Причины возгорания

Бастрыкин, в свою очередь, назвал две версии причин пожара — замыкание электричества и "применение открытого огня".

Следствие назначило электротехническую, строительную и техническую экспертизы.

"Будем проводить в Петербурге, в заведениях, которые специализируются на противопожарной безопасности, и будем восстанавливать причину трагедии", — добавил глава Следственного комитета.

Глава СК также рассказал, что на месте ТЦ раньше находился кондитерский комбинат, который незаконно переделали в торговый центр.

Стихийный митинг

С утра в центре города начали собираться люди с требованием назвать "настоящее" число погибших.

К ним вышли мэр Кемерово Илья Середюк и вице-губернатор Сергей Цивилев. Люди скандировали: "Правда! Правда! Тулеева (губернатор Кемеровской области Аман Тулеев. — Прим. ред.), Тулеева!"

После этого Середюк и около 15 человек из числа митингующих направились в морг, чтобы сверить списки поступивших тел. Там они пообщались с Путиным, который изменил планы и также приехал в морг. Глава государства пообещал наказать всех виновных и провести тщательное расследование трагедии.

Вернувшись к зданию областной администрации, инициативная группа отчиталась о результатах проверки.

"Только сейчас были в морге, ходили, считали. Я смотрел список, сколько погибших. Картина была не лучшей, прошлись по всем кабинетам, подсобкам, туалеты, подвалы, крыши, гаражные отсеки, все машины — все, что можно было проверить, мы проверили. Прошлись по списку погибших людей — в списке было 64 погибших", — рассказал один из участников группы.
В ответ на недовольные крики он ответил: "Подождите, мы такие же, как вы, мы собрались и поехали, вы сами нас отправили!"

Спустя какое-то время представители администрации предложили завершить митинг, однако участники ответили неодобрительным гулом. Тогда Цивилев встал на колени и попросил прощения у собравшихся. Люди стали аплодировать.

Трагедия в "Зимней вишне"

Пожар в четырехэтажном торговом центре в Кемерово произошел в воскресенье. Жертвами трагедии стали 64 человека, в том числе как минимум восемь детей. В больницах остаются 13 пострадавших, у большинства из них отравление угарным газом.

На данный момент опознать удалось только 21 тело, среди них восемь детей. Разрешение на захоронение передали родным. При этом источник в экстренных службах сообщил, что среди погибших 41 ребенок.

Как рассказал Бастрыкин, для идентификации еще 37 человек понадобится генетическая экспертиза, которая займет до двух недель.

Среда, 28 марта, объявлена общероссийским днем траура.




ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Добавить

Комментарии

Календарь новостей

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Популярные новости

На сайте

Последние новости