* » » Военная обстановка в Сирии и Ираке. 27 марта 2018

**

Военная обстановка в Сирии и Ираке. 27 марта 2018


27 марта. По информации российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии, 26 марта 6 749 боевиков группировки Фейляк ар-Рахман и членов их семей покинули южную часть региона Восточная Гута и были вывезены на 110 автобусах в подконтрольную боевикам часть провинции Идлиб.

За последние 3 дня регион Восточная Гута покинули 13 190 боевиков и членов их семей. Кроме того, по условиям соглашения о выводе сил, Фейляк ар-Рахман освободили 26 сирийских военнослужащих и мирных жителей.

В тот же день в Центре заявили о том, что с момента введения дневных гуманитарных пауз Восточную Гуту через гуманитарные коридоры покинуло 114 тысяч человек.

САА полностью заняла оставленный боевиками район Хараста и в настоящий момент готовится войти в оставшиеся районы боевиков в южной части региона Восточная Гута после того, как боевики уйдут из них.

Кроме того, в недавно освобожденном районе Хаззе САА подорвала крупный штаб и сеть подземных тоннелей, которые использовались Фейляк ар-Рахман. Данная сеть являлась ключевым логистическим узлом, который соединял подконтрольные боевикам территории в этой части Восточной Гуты.

Контролируемый группировкой Джейш аль-Ислам район Дума остается фактически единственным оплотом боевиков в Восточной Гуте. Вечером 26 марта политический лидер группировки - Мохаммед Аллюш - заявил о том, что Джейш аль-Ислам не покинет город. С учетом того, что в случае наступления САА у боевиков есть мало шансов удержать город, данное заявление может расцениваться как очередная попытка торга в ходе текущих переговоров.

Однако, если мирного решения не будет достигнуто, САА и ее союзники предпримут военные меры для зачистки Восточной Гуты от Джейш аль- Ислам.

27 марта появились слухи о том, что действующие в районе котла ар-Растан боевики согласились на заключении соглашения о полном прекращении огня, которое будет реализовано при участии России. Обстановка остается неясной. Однако, ранее в этом месяце самолет ВВС Сирии сбросил над данным районом листовки с призывами к боевикам сдать оружие и подписать данное соглашение. Подобное действие проводится, как правило, в преддверии наступления САА. Таким образом, угроза применения мер военного характера вновь может вынудить руководство боевиков сесть за стол переговоров.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Добавить

Комментарии

Календарь новостей

«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Популярные новости

На сайте

Последние новости