* » » Джонсон обвинил Россию в попытке "спрятать иголку в стоге сена"

**

Джонсон обвинил Россию в попытке "спрятать иголку в стоге сена"

Джонсон обвинил Россию в попытке "спрятать иголку в стоге сена"

19 марта. Глава МИД Великобритании Борис Джонсон, говоря о деле Сергея Скрипаля, вновь высказал нелестное мнение о России.

"Это классическая русская стратегия — пытаться спрятать иголку правды в стоге сена лжи и умышленного запутывания", — заявил он журналистам в Брюсселе. Прямую трансляцию выступления вел сайт Еврокомиссии.

Джонсон считает, что российские опровержения обвинений звучат все более абсурдно: "То они говорят, что никогда не производили (газ. — Прим. ред.) "Новичок", то говорят, что они его производили, новые запасы его были уничтожены. Потом говорят, что они его производили и все запасы были уничтожены, но кое-что было вывезено в Швецию, Чехию, Словакию, США или даже Великобританию".

В понедельник в Великобританию приедут эксперты Организации по запрещению химоружия (ОЗХО). Они будут исследовать пробы отравляющего вещества. Проверка результатов исследования, как ожидается, займет минимум две недели.

"Дело Скрипаля"

Слова об иголке в стоге сена — не первое резкое высказывание Джонсона о России за последнее время. На прошлой неделе он обвинил Путина в организации отравления Скрипаля.

Экс-офицер ГРУ Сергей Скрипаль получил убежище в Великобритании после обмена обвиняемыми в шпионаже разведчиками между Москвой и Вашингтоном в 2010 году.

Четвертого марта Скрипаля и его дочь Юлию нашли в бессознательном состоянии в Солсбери. По данным полиции, их отравили нервно-паралитическим веществом "Новичок", якобы произведенным в России.

Москва отвергла какую-либо причастность к отравлению. Глава МИД Сергей Лавров подчеркнул, что Россия хотела получить доступ к материалам расследования, но Лондон в этом отказал.

Владимир Путин, в свою очередь, заявил, что у России нет химоружия — его уничтожили под контролем международных наблюдателей. Также он сказал, что Москва готова к сотрудничеству в расследовании, но для этого должна быть заинтересованность и с другой стороны.

Официальный представитель МИД Мария Захарова считает, что "наиболее вероятным источником происхождения данного химиката являются те страны, которые примерно с конца 1990-х годов, в том числе по настоящее время, проводят интенсивные исследования веществ из проекта "Новичок". По ее словам, это Великобритания, Словакия, Чехия, Швеция, "по поводу США тоже надо ставить вопрос".




ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Добавить

Комментарии

Календарь новостей

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Популярные новости

На сайте

Последние новости