* » » Пентагон обвинил Россию в нарушении договора о РСМД

**

Пентагон обвинил Россию в нарушении договора о РСМД

Пентагон обвинил Россию в нарушении договора о РСМД

26 февраля. Россия провела испытания крылатой ракеты, заявил помощник заместителя министра обороны США по политическим вопросам Дэвид Трахтенберг. По его словам, это нарушает Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

Он отметил, что крылатую ракету наземного базирования SSC-8, которой в России присвоен индекс 9M729, якобы разработали и развернули "в нарушение ДРСМД".

"Москва продолжает подрывать Договор по открытому небу и Договор об обычных вооружениях в Европе", — сказал Трахтенберг.

В последние годы Москва и Вашингтон регулярно обвиняют друг друга в нарушении договора. Конгресс США в военном бюджете, принятом в декабре, выделил средства на разработку ракеты наземного базирования, которая прямо нарушает договор.

В МИД России ранее заявляли, что серьезно озабочены тем, что Вашингтон выдвигает ничем не подкрепленные аргументы, обвиняя Москву в нарушении договора.

Глава ведомства Сергей Лавров подчеркивал, что Москва неоднократно подтверждала приверженность обязательствам по соглашению и каких-либо нарушений со стороны России не было. Он также указывал, что "имеются весьма серьезные вопросы к США по поводу некоторых "вольностей" с выполнением договора самими американцами.

В свою очередь, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отмечал, что "Россия оставалась и остается приверженной своим международным обязательствам, в том числе и в рамках упомянутого договора".

Ранее генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг выдвинул против России аналогичное обвинение. Представители российского МИД, в свою очередь, указали на то, что "в НАТО не спешат давать оценку очевидной неготовности США привести собственные военные программы в соответствие с обязательствами по ДРСМД". При этом во внешнеполитическом ведомстве подчеркнули, что Москва строго соблюдает свои обязательства по всем международным договоренностям, в том числе по ДРСМД.

Договор РСМД

Договор РСМД подписали 8 декабря 1987 года во время визита Михаила Горбачева в Вашингтон. Впервые под сокращение попал целый класс ракетного вооружения с дальностью поражения от 500 до 1000 километров и от 1000 до 5500 километров.

В мае 1991 договор был полностью выполнен, к тому времени СССР уничтожил 1752 баллистических и крылатых ракеты наземного базирования, США — 859.

Документ имеет бессрочный характер. При этом каждая из сторон вправе его расторгнуть, представив убедительные доказательства о необходимости выхода из него.




ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Добавить

Комментарии

Календарь новостей

«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Популярные новости

На сайте

Последние новости