* » » Кастрюлизация, как фактор европеизации

**

Кастрюлизация, как фактор европеизации

Кастрюлизация, как фактор европеизации

На Украине есть адвокат. Она сладострастно защищала нацистов, ещё со времён акции «Украина без Кучмы», боролась против открытия на левом берегу в Киеве русской школы (сейчас говорит, что за права родителей, но именно против школы, так как русские родители и их дети тоже имеют права), активно участвовала в подготовке и проведении первого майдана – была одним из организаторов «Поры».

Сейчас прозрела. Подчёркивает, что на второй майдан не бегала, материт нацистов и Порошенко и именует не прозревших «патриотов» не иначе, как «кастрюльками».

Имеет право, поскольку сама она только полукастрюлька. Ибо её «прозрение» произошло между первым и вторым майданом, когда неблагодарные победители первого отказались пускать её во власть. Тем не менее, своей вины в событиях 2014 года она не видит. Подумаешь, нацистов защищала и первый майдан поддерживала. Первый майдан был давно, а защита нацистов – профессиональный долг.

Между тем значительная часть сегодняшнего пушечного мяса майдана пришло в нацизм и в «революцию» благодаря ей и таким, как она. Своей евроориентацией и успехом на первом майдане, они распропагандировали неокрепшие души.

На Украине есть журналист. Националист, выходец с Западной Украины и участник всех майданов. Как только незаметная его незамутнённому сознанию холодная гражданская война перешла в горячую фазу и начали гибнуть люди, он ужаснулся содеянному и начал бороться с «новой властью», которая, по его мнению извратила идеалы майдана. Ему пришлось отсидеть в тюрьме и сейчас ему постоянно поступают угрозы. Если он останется на Украине после падения порошенковской власти, бывшие побратимы его убьют с большей долей вероятности, чем какого-нибудь латентного «ватника», тихо, под псевдонимом воюющего в интернете, с аккаунта любовницы.

Я бы сказал, что журналист понял, искупил и кастрюля, надетая на майдане свалилась с его головы. Но он продолжает надеяться на создание независимой европейской Украины. А это значит, что за деревьями он не увидел леса. Ужаснулся последствиям, но остаётся верным адептом причин.

На Украине есть Гордон. Не журналист, не человек, не враг, не друг, ничто – просто Гордон. Голова Гордона и кастрюля – одно и то же. Он, правда, обещает, что больше никогда не выйдет на майдан. Но, если доживёт – выйдет. Гордоны не могут по-другому. Они всегда должны быть в тренде. Кроме как быть в тренде они вообще ничего не умеют.

Гордон сообразил, что дело пахнет керосином, поскольку «у пана атамана нема золотого запасу». И ладно бы хлопцы разбегались в разные стороны, но они, похоже, собираются провести раскулачивание «пана атамана», всего олигархата и приолигархической шелупони, к которой справедливо причисляет себя Гордон.

Поэтому Гордон хочет диктатуры. Он, ведь, думает, что диктатор будет защищать его голову-кастрюлю и нажитое непосильным лакейством имущество от исстрадавшихся по «золотому запасу» хлопцев. Он не понимает, что диктатору тоже надо чем-то хлопцам платить, да и самому как-то жить. Поэтому гордоны и прочие светила майдана – те самые жертвенные барашки, которых первыми забьёт любая постпорошенковская власть, чтобы купить поддержку хлопцев хотя бы на первое время.

Три типажа современной украинской действительности. Лидеры общественного мнения, властители дум кастрюльной и прикастрюльной массы. Первая – по-своему умная. Второй – по-своему честный. Третий – по-своему ловкий. У всех хорошее чутьё. В отличие от массы майданного мяса они уже поняли, что хорошо в ближайшее время не будет. Но так и не поняли почему. Они до сих пор надеются, что Украина может быть сохранена и впоследствии, при какой-нибудь «правильной» власти расцвести.

Блаженны верующие. Двух первых (кроме Гордона) мне искренне жаль. Была ли их главным движителем идея или корысть, но они искренне считали, что борются за лучший мир для всего народа. И они, по крайней мере, хоть признав, хоть не признав свои заблуждения, пытаются что-то исправить. Почему и представляют из себя потенциальную мишень для радикальных «патриотов». Особенно после падения Порошенко.

Почему после падения Порошенко? Нешто Тимошенко или какой-иной Яценюк резню учинит?

Не учинит, конечно. Но у Украины шансы избрать президента на место последнего нелегитимного близятся к абсолютному нулю. Когда они сносили последнего легитимного (Януковича), они рассчитывали, что придёт Запад (США, ЕС) и ради своей русофобии поставит их на довольствие, сделает им красиво, восстановит разрушенные ими основы государственности.

Дело, ведь, в том, что с конца 90-х, как только Ющенко начали вести на смену Кучме и готовить под него майдан, украинские элиты, при помощи западных друзей, начали разлагать государственные структуры. Логика в этом была – слабое государство не сможет обеспечить президенту опору в критический момент, соответственно, победа майдана будет достигнута без приложения существенных усилий.

Ошибка заключалась в том, что, привыкший иметь дело с устоявшимися прочными государственными образованиями, Запад исходил из того, что после победы майдана, силами украинской элиты, будет быстро восстановлена управляемость. Украинская же элита считала, что после победы майдана наступает самая «вкусная эпоха» – передел государственных должностей в пользу своих. Поскольку большая часть майданного мяса были выходцами из депрессивных сельских районов Западной Украины, то качество управленческих кадров становилось тем хуже, чем более окончательной и бесповоротной являлась победа майдана. Соответственно и государство опережающими темпами превращалось в обычный забытый Богом и людьми хутор.

Даже хуже. Хутор, если представитель власти добирается до него раз в десять лет, управляется на основе традиций и согласия всех его жителей. То есть, определённый правила действуют. На Украине же, разложение государственных структур и замена профессионалов маргиналами, создало редко встречающуюся в наше время ситуацию, когда формально существующие органы государственной власти, сохраняя свою форму, полностью выродились содержательно и оказались не в состоянии выполнять свои функции.

В результате, к исходу второго майдана государственные структуры полностью распались, были заменены боевиками и уже не подлежали восстановлению. Украина этого так и не поняла, рассчитывая на всемогущество Запада. На Западе тоже поняли не сразу, но года два назад до них окончательно дошло, что восстановить государство на Украине не получится, что дальше будет только хуже и хуже. И Запад начал выходить из этого проекта.

Года два ушло на выход с сохранением лица. С начала 2018 года Порошенко перестали принимать практически во всех странах Запада (в Давосе и Мюнхене он явно был нежелательным гостем), а соседи Украины из числа членов ЕС начали откровенно поглядывать на пока ещё принадлежащие ей земли.

Это были сигналы о том, что Запад окончательно вышел из украинского проекта. И сигналы эти предназначались не Украине – России. Запад надеялся, что Москва примет Украину на баланс и восстановит разрушенную им украинскую экономику. Но, в условиях идущей гибридной войны с Соединёнными Штатами, Россия не может позволить себе такую роскошь. И Россия не стала принимать «данайский дар».

В свою очередь, в Киеве сигналы Запада интерпретировали по-своему. Там решили, что с корабля истории сбрасывают лично Порошенко и развернули борьбу за его ещё не остывшее кресло. Им никто не будет мешать. Все вокруг осознали неадекватность украинских элит и не желают в них пачкаться. Тем более, что эти элиты уже не в состоянии управлять без опоры на нацистских боевиков и откровенных уголовников. Но и помогать им тоже никто не будет.

Они, конечно, добьют Порошенко. Были бы умнее – сделали бы это на два-три года раньше. Но легитимировать или стабилизировать новую власть они уже не смогут. Внутренних ресурсов у Украины для этого просто нет. А извне никто не будет оказывать даже политического содействия. Повторить «выборы» Порошенко в 2014 году не удастся. Ни Запад, ни тем более Россия не будут поддерживать ни одного кандидата. И не факт, что даже США признают легитимность пришедшей на волне переворота власти. Наоборот, им будет удобно обнулить свои обязательства, сославшись на то, что давались они законной власти, а не кому попало.

Таким образом, даже если кому-то из претендующих на власть политиков удастся провозгласить себя президентом, уже через пару месяцев как нацистские боевики, так и олигархические коллеги-оппоненты убедятся, что внешней поддержки новый руководитель не имеет. С этого момента он потеряет для них всякую ценность. Наиболее умные олигархи попытаются создать из своих базовых регионов вотчины (народные республики). Наиболее последовательные нацисты попытаются террором (железом и кровью) сплотить расползающееся государство.

Самые умные, снявшие с головы кастрюльку или хотя бы приподнявшие её, попадут под удар первыми. Они будут для любого нового режима наиболее опасной оппозицией. Масса же кастрюлек будет до хрипоты спорить чем сегодняшний фюрер лучше вчерашнего, а свой соседнего, рассуждать о срочных и досрочных выборах, политике реформ и евроинтеграции.

В общем, они составят тот самый оркестр, который до последнего играл на палубе «Титаника». Только музыканты исполняли долг, а эти не ведают, что творят.

Поздно понимать неадекватность власти. Поздно осознавать преступность майдана. Даже о диктаторе мечтать поздно. Тот, кто действительно понял, что происходит, может только спасаться в индивидуальном (семейном) порядке. Ну тем, кто так ничего и не понял, будет проще принять неизбежное.




ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Добавить

Комментарии

Календарь новостей

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Популярные новости

На сайте

Последние новости