* » » Военная обстановка в Сирии. 21 февраля 2018

**

Военная обстановка в Сирии. 21 февраля 2018


21 февраля 2018. За последние дни ВС Турции и поддерживаемые турками группировки ССА отбили у YPG свыше 12 деревень в кантоне Африн.

Сложившаяся тяжелая ситуация на фронтах вынудила YPG, как минимум - временно, забыть мантру о том, что их единственным союзником являются США, и начать реализовывать иную стратегию, которую местные источники назвали соглашением между Дамаском и YPG, в рамках которого в кантоне будут размещены правительственные войска.

20 февраля на подконтрольную YPG территорию вошла колонна поддерживаемых правительством Сил национальной обороны, которая направилась в сторону Африна. Не дойдя порядка 10км до города, колонна попала под огонь турецких сил. В результате ударов турецкой армии погибло по меньшей мере 2 бойца Сил национальной обороны.

Президент Турции - Реджеп Тайип Эрдоган - заявил о том, что после данного инцидента колонна отступила. Однако, существующие видеозаписи показывают то, что до города Африн дошла, как минимум, часть колонны.

И хотя 20 автомобилей недостаточно для того, чтобы вернуть занятые Турцией территории Африна, переброска в данный район правительственных сил, а также дипломатическая поддержка со стороны Ирана и России могут ограничить или вовсе не дать реализовать Турции большую часть своих военных планов. За несколько часов до переброски колонны Эрдоган призывал в трехдневный срок начать осаду Африна.

Ситуация остается напряженной. Многое будет зависеть от условий соглашения между Дамаском и YPG.

20 февраля действующие в регионе Восточная Гута группировки боевиков провели массированный обстрел подконтрольных правительству территорий. Среди целей оказался российский Центр по примирению враждующих сторон в Сирии. В результате обстрела погибло 7 мирных жителей, свыше 40 - получили ранения. О пострадавших российских военнослужащих не сообщалось.

В Восточной Гуте еще не начались какие-либо сухопутные операции, однако, в основных СМИ есть много сообщений об атаках так называемых сил Асада по мирным жителям. В данных сообщениях не уделено внимание тому, что крупную часть котла контролируют группировки Хайят Тахрир аш-Шам, Ахрар аш-Шам и Фейляк ар-Рахман, которые никогда не соблюдают режим прекращения огня.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Добавить

Комментарии

Календарь новостей

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Популярные новости

На сайте

Последние новости