* » » Тиллерсон: США намерены изменить ядерную сделку с Ираном

**

Тиллерсон: США намерены изменить ядерную сделку с Ираном

Тиллерсон: США намерены изменить ядерную сделку с Ираном

6 января. Американская администрация намерена выполнить обещание президента Дональда Трампа и внести изменения в Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) по иранской ядерной программе.

Об этом заявил госсекретарь США Рекс Тиллерсон в опубликованном в пятницу интервью агентству Associated Press (АР), передает ТАСС.

"Президент сказал, что он собирается либо исправить его (СВПД - прим. ТАСС), либо отменить, - отметил шеф американской дипломатии. - Сейчас мы пытаемся выполнить обещание, которое он дал, и исправить его".

Тиллерсон пояснил, что администрация Трампа работает с ключевыми членами Конгресса по законодательным вопросам с целью оставить Соединенные Штаты в соглашении по иранской ядерной программе. Как отметил госсекретарь, необходимые для этого изменения могут быть внесены в законодательство страны на следующей неделе.

Он указал, что представители вашингтонской администрации ведут "крайне активные" консультации с лидерами Конгресса о внесении изменений в соглашение. Тем не менее, глава Госдепартамента предупредил, что не хочет забегать вперед.

О консультациях в Конгрессе

13 октября прошлого года Трамп отказался подтвердить выполнение Ираном СВПД. Теперь законодатели должны сделать в январе ответный шаг и изложить свою позицию по ядерной сделке.

По сведениям AP, значительный прогресс был достигнут на консультациях между ключевыми законодателями и представителями американской администрации, однако до предметного рассмотрения изменений дело не дошло. Так, председатель сенатского комитета по иностранным делам Боб Коркер (республиканец от штата Теннесси) и старший демократ комитета Бен Кардин (от штата Мэриленд) в четверг в Белом доме обсудили последующие шаги в отношении СВПД с помощником главы государства по национальной безопасности Гербертом Макмастером.

Подход Вашингтона, по словам госсекретаря, состоит в том, чтобы сначала изменить законодательство, которое регулирует соблюдение Соединенными Штатами СВПД, а уже потом вести переговоры с европейскими союзниками по поводу устранения недостатков в самом соглашении. Трампу, в частности, не нравится тот факт, что ключевые рестрикции в отношении ядерной программы Ирана истекают всего через несколько лет, а также отсутствие в тексте договора ограничений на испытания Тегераном баллистических ракет.

Об СВПД

Многостороннее соглашение о мирном характере иранской ядерной программы было подписано в Вене летом 2015 года. Его участниками, помимо США и Ирана, являются Россия, Китай, Великобритания, Франция и Германия. СВПД предусматривает отказ Исламской Республики от производства оружейного плутония и снижение объемов обогащенного урана в обмен на снятие международных санкций.

После того как Тегеран выполнил свою часть соглашения, что подтвердили инспекторы Международного агентства по атомной энергии, предыдущий президент США Барак Обама 16 января 2016 года снял с Ирана санкции, введенные Вашингтоном в связи с попытками Тегерана разработать ядерное оружие. При этом многие другие ограничения, касающиеся, к примеру, баллистических ракет, остались в силе.

Протесты в Иране

Соединенные Штаты разочарованы недостаточной поддержкой Евросоюзом начавшихся в прошлом году акций протеста в Иране. Об этом заявил госсекретарь США Рекс Тиллерсон в опубликованном в пятницу интервью AP.

"Мы немного разочарованы тем, что ЕС не занял более решительную позицию по вопросу поддержки тех голосов в стране (Исламской Республике - прим. ТАСС), которые призывают к реформе", - отметил он.

Несмотря на то, что ряд стран Европы встал на сторону США, шеф американской дипломатии указал на недостаточность подобной поддержки европейским сообществом в целом.

Антиправительственные выступления начались в Иране 28 декабря. Их участники выражали недовольство по поводу роста цен и банкротства предприятий. В результате уличных столкновений погибли 45 человек, в том числе полицейские и дружинники. По данным иранских властей, за участие в беспорядках арестованы свыше 450 человек, которые в ближайшее время предстанут перед судом. 3 января командующий Корпусом "стражей исламской революции" (элитное подразделение ВС Ирана) генерал Мохаммад Али Джафари объявил об окончании смуты в республике и поражении мятежников.

Ранее президент США Дональд Трамп на своей странице в Twitter выразил мнение, что иранский народ, наконец, начал противостоять "жестоким и коррумпированным" властям, и пообещал оказать в надлежащее время поддержку жителям Исламской Республики. До этого он утверждал, что массовые акции протеста в Иране неслучайны и что в стране настало время для перемен.

Отношения с КНДР

Также Тиллерсон считает преждевременным делать выводы о запланированных на 9 января переговорах на высоком уровне между Пхеньяном и Сеулом.

"Является ли это началом чего-либо? Я думаю, что [делать такие выводы] преждевременно, - сказал шеф американской дипломатии. - Посмотрим, есть ли у Северной Кореи нечто большее, чем просто желание поговорить об Олимпиаде".

Он полагает, что по итогам консультаций можно будет судить о готовности Пхеньяна обсуждать более широкий спектр вопросов, в том числе касающихся ядерного оружия, а также заинтересованности КНДР в потенциальных переговорах с США.

Тиллерсон назвал договоренность о консультациях знаком того, что проходящая под руководством США кампания, которая направлена на изоляцию КНДР, возымела действие. "Это указывает на то, что кампания по оказанию давления заставляет руководство, режим в Северной Корее начинать думать, что это (такое поведение Пхеньяна - прим. ТАСС) не может продолжаться вечно", - считает он.

Не исключено, что консультации, по мнению главы Госдепартамента, станут "средством, благодаря которому" Пхеньян может постараться уведомить США о своем желании "провести некоторые обсуждения". "Они (переговоры между Пхеньяном и Сеулом - прим. ТАСС) могут быть значимыми и важными. Но это может быть и встреча, посвященная Олимпиаде, и больше ничего другого не произойдет", - отметил он.

Южная Корея и КНДР в среду восстановили линию специальной связи в деревне Пханмунджом на совместной границе. В пятницу министерство объединения Республики Корея объявило о том, что Пхеньян принял предложение Сеула о проведении впервые с декабря 2015 года переговоров на высоком уровне. Они должны пройти 9 января в Пханмунджоме. Ожидается, что темой консультаций станет возможное участие сборной КНДР в предстоящих зимних Олимпийских играх в южнокорейском Пхёнчхане.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Добавить

Комментарии

Календарь новостей

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Популярные новости

На сайте

Последние новости