* » » Постпред РФ в ООН назвал механизм расследования химатак в Сирии мертвым

**

Постпред РФ в ООН назвал механизм расследования химатак в Сирии мертвым

Постпред РФ в ООН назвал механизм расследования химатак в Сирии мертвым

22 ноября. Россия готова обсуждать с членами Совета Безопасности идею создания нового механизма по расследованию химических атак в Сирии (СМР), который смог бы заменить совместный механизм ОЗХО-ООН, заявил постпред РФ при ООН Василий Небензя.

"СМР мертв. Мы надеемся на механизм, который мог бы быть вместо СМР, так как СМР себя дискредитировал и не может продолжать работу в нынешнем виде. Мы готовы говорить о создании нового механизма, который заменит СМР и будет выполнять свою работу действительно профессионально и объективно, и беспристрастно", - сказал Небензя журналистам.

Он уточнил, что это вопрос существа, а не технического возобновления мандата совместного механизма.

В среду в Совете Безопасности состоялись закрытые консультации по вопросу работы СМР.

В субботу Швеция и Уругвай распространили проект резолюции по возобновлению деятельности совместного механизма ОЗХО-ООН по расследованию случаев применения химоружия в Сирии (СМР).

СМР прекратил свое существование в нынешнем виде в ночь на 18 ноября по времени Нью-Йорка.

На прошлой неделе Совет Безопасности не смог договориться о продлении мандата экспертов, расследовавших применение химоружия в Сирии. Россия наложила вето на американский проект резолюции, против него проголосовала также Боливия, при этом Китай и Египет воздержались. В свою очередь семь стран отказались поддержать предложенный Россией, Боливией и Китаем вариант резолюции, проект не получил требуемого большинства голосов.

Сразу по окончании заседания в четверг Япония распространила в СБ проект резолюции о техническом продлении работы совместного механизма на 30 дней, который в пятницу Россия заветировала в ходе голосования. Против японского проекта документа также проголосовала Боливия, а Китай решил воздержаться.

По итогам голосования постпред РФ по ООН Василий Небензя заявил, что "любое продление СМР возможно для России лишь при условии исправления фундаментальных недостатков в его работе".

При этом он отметил, что российский проект резолюции "остается на столе". "Те, кто озабочен возобновлением его деятельности (СМР), действительно этого хочет, у них есть возможность включиться в осмысленную работу над этой резолюций, а не заниматься политической пропагандой", - сказал Небензя.




ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Добавить

Комментарии

Календарь новостей

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Популярные новости

На сайте

Последние новости