* » » Евгений Крутиков: «Переворот в ЛНР» подставляет российскую дипломатию

**

Евгений Крутиков: «Переворот в ЛНР» подставляет российскую дипломатию

Евгений Крутиков: «Переворот в ЛНР» подставляет российскую дипломатию

Происходящее сейчас в Луганске называют «военным переворотом». Спусковым крючком для него стала попытка главы республики Игоря Плотницкого отправить в отставку главу МВД Игоря Корнета.

Противостояние развивается, быстро обрастая самыми дикими слухами. В любом случае вина за все это лежит на главе ЛНР. Он откровенно подставил Москву.

В середине дня в центре Луганска появились неизвестные хорошо вооруженные люди без знаков различия с гранатометами и даже ротными минометами, которые блокировали здания МВД и правительства ЛНР. По ряду данных, членам и сотрудникам правительства было рекомендовано разойтись по домам, что скоропалительно было расценено как «попытка переворота».

Было слышны несколько разрывов и автоматных очередей, но данных о пострадавших не поступало. Никаких официальных политических комментариев (личных – достаточно) от руководства ЛНР также не поступало, что породило волну слухов.

На улицах Луганска были замечены некоторые представители силовых структур из соседнего Донецка, что дало основание очевидцам утверждать, что готовится «присоединение ЛНР к ДНР». Это полная чушь, но в таких случаях земля всегда слухами полнится. Тем более что правительственный телеканал ЛНР полдня не работал.

Население Луганска относится к происходящему индифферентно, ожидая, кто победит. Такое в ЛНР уже не в первый раз, и предыдущие конфликты Игоря Плотницкого с силовиками на жизни людей в непризнанной республике не сказывались.

Началось с того, что глава ЛНР вместе с генпрокурором и с сотрудниками госохраны прибыл в домовладение по адресу улица Молодой гвардии, 8. Там уже более трех лет проживал глава МВД республики полковник Игорь Корнет. Ранее выяснилось, что хозяйка подворья (богатого «бизнесового» коттеджа с бассейном, зимним садом, огромной придворовой территорией, дорогими вещами и мебелью из ценных пород дерева) с началом боевых действий в 2014 году эвакуировалась к дочери в Киев. Некоторое время назад она вернулась в Луганск и обнаружила, что ее подворье занято министром внутренних дел, после чего обратилась в прокуратуру республики, в народный совет (местный парламент) и в суд с требованием выселить министра и компенсировать ей якобы пропавшие за три года ценные вещи.

Какое-то время ее обращения оставались без ответа, но пару дней назад дело вдруг завертелось. Гражданку Украины позвали на местное луганское телевидение, где она дала обширное интервью. На заседании народного совета депутат Морозов пристыдил министра, но Корнет отвечать не стал, молча покинув зал заседаний. Генпрокуратура подтолкнула суд, который, как и народный совет, принял решение о выселении главы МВД из незаконно занимаемого подворья.

В итоге Плотницкий лично прибыл на место, чтобы контролировать процесс выселения. «Хозяйка, прокуратура, народный совет – все пришли к решению, что пора соблюдать законность, как вы и говорили, поэтому освобождайте дом. Надо проверить, все ли на месте, и опись составить», – сказал он. Корнета дома не оказалось, и его «выселили» заочно. Вскоре было официально объявлено, что глава ЛНР отправил министра в отставку «в связи с возбуждением в его адрес уголовного дела». И. о. министра был назначен начальник криминальной милиции подполковник Владимир Чертков.

Утром 21 ноября Чертков должен был выйти на работу. Ожидалось, что его вселение в кабинет министра будет «показательным» – с участием других узнаваемых лиц республики и группы поддержки из числа личной охраны Плотницкого. Но Корнет отказался признавать свою отставку и забаррикадировался в здании МВД, в котором был официально объявлен план «Крепость». Значительная часть сотрудников поддержала своего министра, и на сайте МВД, а затем на сайте города Луганска появилось открытое обращение милиционеров на сей счет.

«Мы... глубоко возмущены действиями группы людей, организовавших настоящую травлю нашего руководителя – министра внутренних дел Корнета Игоря Александровича. Мы не можем спокойно и безучастно наблюдать, как открыто и безо всяких оснований втаптывают в грязь деловую репутацию луганской полиции... Мы хотим защитить честь и достоинство нашего руководителя, отдающего всю свою жизнь и энергию, работая во благо нашей молодой Республики с момента ее образования! Мы к Вам (Плотницкому – прим. ВЗГЛЯД) обращаемся не только как сотрудники МВД, но и как рядовые граждане и ваши избиратели, отдавшие свои голоса на выборах. Согласно Конституции ЛНР, у нас есть право быть услышанными. Ведь источником власти в нашей Республике является ее народ. В век вседозволенности можно безнаказанно оболгать любого человека. Ведь делается это кулуарно, где-то, может, и анонимно – но было бы желание поупражняться в остроумии и красноречии. Силы, которые за этим стоят, ничем не брезгуют, генерируя домыслы, сплетни и слухи. Эти сладкоречивые лжецы представили Вам и уважаемому суду искаженные и недостоверные сведения, полностью извратив реальность. Чем ввели в заблуждение руководство Республики», – говорится в заявлении сотрудников народной милиции.

После этого вокруг здания МВД и появились вооруженные люди без знаков различия, но в хорошо узнаваемой зеленой форме с характерными шлемами и с белыми повязками на правой руке. Некоторое время они пытались объяснить свое присутствие «учениями», но затем, как и руководство республики, перешли в режим no comments. Кто-то подогнал к МВД БТР.

После этого выступил сам Корнет. Для начала он сообщил, что на территорию ЛНР проникла украинская ДРГ и ее «деятельность пресечена». Затем – «развеял слухи» об отставке и заявил, что МВД получило «неопровержимые доказательства причастности отдельных высокопоставленных представителей органов власти к преступной деятельности в ущерб интересам республики и народу Луганщины». При этом он открыто обвинил в сотрудничестве с украинскими спецслужбами главу администрации главы ЛНР Ирину Тейцман и начальника службы правительственной безопасности МВД (госохраны по-нашему) Евгения Селиверстова, то есть ближайших к Плотницкому людей. По словам Корнета, они оба были причастны к «инсценировке в сентябре 2016 года государственного переворота в ЛНР».

«В результате был убит бывший премьер-министр и мой боевой товарищ Геннадий Цыпкалов и приговорен к длительному тюремному заключению заместитель командующего управления народной милиции ЛНР Виталий Киселев. Данные мероприятия проводились при непосредственном участии ряда высокопоставленных сотрудников генеральной прокуратуры, которые занимались фабрикацией данных уголовных дел», – заявил Корнет.

По его словам, в ночь с 20 на 21 ноября он предоставил Плотницкому данные на Тейцман, Селиверстова и генерального директора ГТРК ЛНР Анастасию Шуркаеву с целью привлечь их к ответственности. Плотницкий якобы согласился.

Бросается в глаза тот факт, что самого Плотницкого Корнет ни в чем не обвиняет, а нападает только на его ближайшее окружение. Но их – Плотницкого и Корнета – конфликт открыто развивался с октября этого года по той же схеме, что и два года назад между главой республики и руководством МГБ, и сейчас достиг пика. И Плотницкий не нашел ничего более существенного на Корнета, кроме незаконного проживания в доме богатой беженки в Киев.

Силы сторон не равны. В МВД говорят, что они готовы к силовому исходу ситуации – зачем-то же Плотницкому понадобилось привлекать «соседей» – представителей более опытных и внешне ни в чем не заинтересованных силовых структур Донецка. Армия демонстративно ни в чем не участвует, сидит в окопах и казармах.

Нужно понимать, что подпись Плотницкого стоит под Минскими соглашениями. И вне зависимости от личных качеств и прочих обстоятельств он останется на должности главы республики до тех пор, пока эти соглашения не будут официально дезавуированы или выполнены (что вряд ли). Но при всем при этом глава ЛНР еще ни разу не рискнул решать свои проблемы собственными силами – конфликт с МГБ два года назад и с тем же МВД в сентябре 2016-го был решен только после вмешательства из Москвы.

Скорее всего, сейчас тоже потребуется помощь старшего брата. Корнета может спасти только наличие у него влиятельных заступников в Москве (согласно ряду слухов, в Москву срочно выехал сам Плотницкий). А пока слишком многие источники указывают, что Плотницкий действительно может применить силу, несмотря на то, что значительная часть сотрудников народной милиции поддерживает своего министра.

Ближе к вечеру глава ЛНР заявил, что «Корнет лжет» и «со вчерашнего дня отстранен от должности министра». По словам главы республики, которые передало внезапно заработавшее телевидение, Корнет с ним не совещался по поводу информации на Тейцман, Селиверстова и Шуркаеву. «В настоящее время следствие ведется, но по другому делу и с другими фигурантами. Оснований для ареста Анастасии Шуркаевой, Ирины Тейцман и Евгения Селиверстова никаких нет, и распоряжений подобного рода назначенный и. о. министра внутренних дел ЛНР не давал», – сказал Плотницкий.

Значительное беспокойство вызывают его слова о том, что «ситуация в ближайшее время будет решена». Известно, что на прямые переговоры с Корнетом Плотницкий не пошел.

Положа руку на сердце, только этого нам всем и не хватало для полного счастья. Совсем недавно президент Владимир Путин пошел на исключительный шаг: был официально обнародован факт его прямых телефонных переговоров с главами ДНР и ЛНР по поводу ускорения процесса обмена пленными. Ранее Москва на таком уровне наличие прямых контактов с руководством республик Донбасса никогда не подтверждала, уводя их в «серую зону» всяческих «кураторов», «советников» и «курьеров» без полномочий. Причем со стороны Москвы это было не «давление» на Киев, а скорее демонстрация поддержки ЛДНР на фоне категорического нежелания американского представителя Курта Волкера контактировать с властями Донецка и Луганска в любой форме.

И тут Плотницкий затевает очередной внутренний конфликт с силовиками с непредсказуемыми последствиями.

Тут дело не в сути конфликта, эту историю придется прояснять потом, а пока что обе стороны лишь обмениваются взаимоисключающими заявлениями. Дело в том, что искусственно созданная внешняя неуязвимость Плотницкого сама по себе плодит напряженность, в чем бы ни заключалась конкретика претензий к нему лично или к его окружению.

Это не говоря о том, какой ущерб имиджу ЛНР (а попутно и ДНР – на Западе не различают две республики и не желают вникать в конкретику местной жизни) все это наносит. Это тот самый случай, когда провинциальное мышление никак не может постичь что-то более глобальное, нежели границы своего региона. Игнорировать общий, а порой и общемировой контекст, варясь в собственном соку, можно лишь до некоторого предела.

Например, в Южной Осетии можно выиграть две предвыборные кампании, спекулируя на невозможном и разрушительном для российской дипломатической концепции тезисе о немедленном вхождении в состав России, а затем просто об этом «забыть». Сделать бывшее небывшим, что недоступно даже Богу.

Так и в Луганске можно решать свои личные проблемы в ущерб титаническим усилиям российской дипломатии, и ничего тебе за это не будет. Но это только пока. Пока хватает терпения поддерживать Минские соглашения в состоянии комы, но ни минутой больше.






ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Добавить

Комментарии

Календарь новостей

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Популярные новости

На сайте

Последние новости