* » » Россия наложила вето на предложенный Японией проект резолюции по Сирии

**

Россия наложила вето на предложенный Японией проект резолюции по Сирии

Россия наложила вето на предложенный Японией проект резолюции по Сирии

18 ноября. Россия заблокировала принятие в Совете Безопасности ООН проекта резолюции Японии о продлении мандата миссии ООН-ОЗХО по расследованию случаев применения химического оружия в Сирии (СМР) на 30 дней, сообщает корреспондент РИА Новости из зала заседаний.

Документ поддержали 12 стран. Против выступила Россия, обладающая правом вето, и Боливия. Еще один постоянный член СБ — Китай — воздержался.

Постпред России при ООН Василий Небензя заявил, что продление мандата миссии ООН-ОЗХО возможно только при исправлении фундаментальных недостатков в ее работе. При этом он отметил, что российский проект резолюции "остается на столе" в Совбезе ООН. "Если те, кто озабочен возобновлением его деятельности действительно этого хочет, у них есть возможность включиться в осмысленную работу над этой резолюцией", — подчеркнул дипломат.

В Белом доме, комментируя итоги голосования, заявили, что продолжат добиваться продления мандата СМР. "США не остановятся в том, чтобы добиваться обновления СБ ООН мандата СМР, чтобы продолжать важную работу нахождения виновных в проведении химических атак, правосудия для пострадавших и ясного сигнала о том, что использование химического оружия не будет прощаться никем и нигде", — говорится в заявлении представителя Белого дома, поступившем в РИА Новости.

Проект резолюции, с которым ранее удалось ознакомиться агентству, запрашивает генсека ООН в течение 20 дней представить Совбезу "предложения по структуре и методологии работы совместного механизма расследования, которые отражают взгляды членов Совета Безопасности".

Япония предложила свой проект резолюции после того, как Совбез ООН в четверг не смог принять ни американский, ни российский проект документа. На проект, предложенный США, наложила вето Москва. В свою очередь, российский проект не получил достаточного количества голосов.

В пятницу в МИД России заявили, что ответственность за прекращение деятельности СМР лежит на Вашингтоне и поддержавших его государствах-членах СБ ООН. При этом в ведомстве подчеркнули, что российская сторона готова к консультациям для поиска выхода из ситуации. В свою очередь, в Белом доме выразили разочарование из-за решения Москвы заблокировать американский проект резолюции.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Добавить

Комментарии

Календарь новостей

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Популярные новости

На сайте

Последние новости