* » » Россия заблокировала резолюцию СБ ООН о расследовании химатак в Сирии

**

Россия заблокировала резолюцию СБ ООН о расследовании химатак в Сирии

Россия заблокировала резолюцию СБ ООН о расследовании химатак в Сирии

24 октября. Россия заблокировала в Совете Безопасности ООН подготовленную США резолюцию о продлении мандата миссии ООН и ОЗХО по расследованию химических атак в Сирии.

Документ получил 11 голосов в поддержку. Россия и Боливия проголосовали против. Еще один постоянный член Совета — Китай — воздержался.

Мандат Совместного механизма расследования (СМР) истекает 17 ноября. К 26 октября эксперты должны представить Совбезу доклад о расследовании инцидента с применением химических веществ в Хан-Шейхуне 4 апреля. Однако американский постпред Никки Хейли заявила, что США намерены добиваться продления мандата еще до обнародования доклада.

Россия же заявляла, что не пропустит эту резолюцию, а решение о продлении мандата будет принимать после представления доклада. Российский полпред Василий Небензя предлагал перенести голосование по этой резолюции на 7 ноября, но восемь членов Совбеза, в том числе США, выступили против, и предложение не набрало необходимых девяти голосов.

Ранее в российском МИД выразили сомнение в качестве расследования, проведенного СМР. По словам директора департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями Михаила Ульянова, эксперты посетили авиабазу Шайрат, но не взяли там пробы, хотя именно на этом аэродроме, как утверждали США, нанося удар "Томагавками", якобы хранилось химическое оружие. В МИД считают, что такой подход непрофессионален и вызывает многочисленные вопросы.

Сирийская оппозиция заявила о применении химического оружия в городе Хан-Шейхуне 4 апреля. Она утверждала, что жертвами атаки стали 80 человек, и обвиняла в ней правительственные войска Сирии. Дамаск отверг все обвинения и возложил ответственность на боевиков и их покровителей. Сирийские власти заявляли, что никогда не применяли химоружие, а весь его арсенал был вывезен из страны под контролем ОЗХО.

Штаты, невзирая на отсутствие доказательств и призывы России провести тщательное расследование, нанесли удар по авиабазе Шайрат в ночь на 7 апреля.




ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Добавить

Комментарии

Календарь новостей

«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Популярные новости

На сайте

Последние новости