* » » Трамп пригрозил отменить соглашение с Ираном по атому

**

Трамп пригрозил отменить соглашение с Ираном по атому

Трамп пригрозил отменить соглашение с Ираном по атому

13 октября. Иран неоднократно нарушал положения соглашения по ядерной программе, заявил в пятницу президент США Дональд Трамп.

В обращении к нации американский президент отметил, что "в двух случаях" власти Ирана "превысили установленные ограничения по запасам тяжелой воды, установленные в размере 130 метрических тонн".

Трамп также обвинил Тегеран в том, что он мешал международным наблюдателям осуществлять их функции в рамках соглашения.

Президент США отказался подтвердить конгрессу, что Иран соблюдает соглашение по ядерной программе. Речь идет о формальном подтверждении, которое связано с внутренним американским законом о контроле над ядерными соглашениями с Тегераном. Трамп не стал формально на международном уровне оспаривать соблюдение Ираном сделки.

Американский президент сообщил также о новых санкциях против Ирана "за поддержку терроризма" и заявил, что Белый дом будет работать с конгрессом над "серьезными недостатками" ядерной сделки.

"В случае если мы не сможем прийти к решению с конгрессом и нашими союзниками, соглашение будет прекращено. Наше участие в соглашении может быть прекращено мною, как президентом, в любое время", — сказал Трамп.

Глава дипломатии ЕС Федерика Могерини, в свою очередь, заявила, что Вашингтон не сможет в одностороннем порядке выйти из соглашения, поскольку оно закреплено резолюцией Совета Безопасности ООН.

Иран и "шестерка" международных посредников (Россия, США, Великобритания, Китай, Франция, Германия) 14 июля 2015 года достигли исторического соглашения об урегулировании многолетней проблемы иранского атома. Был принят совместный всеобъемлющий план действий, выполнение которого снимает с Ирана экономические и финансовые санкции со стороны СБ ООН, США и Евросоюза. Власти Ирана, в свою очередь, согласились демонтировать центрифуги по обогащению урана и открыли доступ на свои объекты для наблюдателей МАГАТЭ. В конце августа МАГАТЭ не нашло нарушений при исполнении Тегераном соглашения по ядерной программе.

Трамп на протяжении всей своей президентской кампании называл сделку с Ираном "ужасной" и выступал за выход из нее. После победы на выборах его позиция не изменилась.





ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Добавить

Комментарии

Календарь новостей

«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Популярные новости

На сайте

Последние новости