* » » Сирийские отряды разбили оплот боевиков и десантировались в тыл ИГ в Ракке

**

Сирийские отряды разбили оплот боевиков и десантировались в тыл ИГ в Ракке

Сирийские отряды разбили оплот боевиков и десантировались в тыл ИГ в Ракке

12 августа. Бойцы сирийской армии провели успешную высадку в тыл боевиков террористической группировки "Исламское государство"(запрещенные в России) на границе провинций Хомс и Ракка. Военнослужащим также удалось разбить крупнейший оплот террористов и освободить несколько поселений.

Наступление развивается

Сирийская армия и союзники продолжают наступление на востоке провинции Хомс. Как отметил РИА Новости сирийский военный источник, ночью десант забросили в тыл ИГ на двадцать километров к югу от поселения Аль-Кадир. Бойцы правительственной армии продвинулись вглубь еще на двадцать один километр и освободили поселения Хурбет Мекман и Аль-Кадир.

Правительственные силы также продвинулись на двенадцать километров к юго-востоку от Ракки и освободили деревню Бир ар-Рахум. Там бойцам республики удалось ликвидировать большое количество террористов и уничтожить военную технику — три танка (еще два захвачены), 13 вооруженных пулеметами машин, семь заминированных автомобилей. Саперы приступили к обезвреживанию мин и взрывных устройств, установленных боевиками в зданиях и на улицах города.

Ранее сообщалось, что силы САР полностью освободили город Ас-Сухне, занимающий стратегически важное положение на возвышенности у трассы, которая связывает Пальмиру и Дейр-эз-Зор. Взятие города позволит правительственным силам развить наступление на Дейр-эз-Зор, который уже три года находится в полной осаде.

"Сирийская армия и союзные силы успешно продвигаются в сирийской пустыне", — сообщил РИА Новости сирийский военный источник.

Контроль над Ас-Сухне позволит армии развить наступление на Дейр-эз-Зор с запада. Этот город главари ИГ рассматривают как свою потенциальную новую "столицу". С 2014 года дислоцирующийся там гарнизон сирийских войск находится в кольце банд террористов и ведет бои без снабжения по земле. Успешное наступление правительственной армии помогло бы деблокировать окруженцев и нанести удар "Исламскому государству".

Ранее в американской коалиции против ИГ(запрещенные в России) сообщали, что более половины сирийской Ракки — столицы террористической группировки — уже находятся под контролем "Сирийских демократических сил". Полковник Райан Диллон при этом отметил, что темп продвижения союзных сил замедлился, и сопротивление боевиков ужесточилось — за две недели удалось освободить лишь 5% города.

Зоны перемирия

В провинции Хомс действует зона деэскалации. Благодаря режиму прекращения огня военным удалось открыть стратегически важную трассу Хомс-Хама для поезда гражданского транспорта.

На сегодняшний день в Сирии созданы три таких зоны: к северу от города Хомс, в районе Восточной Гуты и на границе Сирии с Иорданией. Продолжаются переговоры о присоединении к режиму прекращения боевых действий с отрядами вооруженной оппозиции в провинциях Алеппо, Идлиб, Дамас, Хама, Хомс и Эль-Кунейтра.

Достигнутые договоренности не касаются боевиков ИГ и "Джебхат ан-Нусры"(запрещенные в России). Фиксируются нарушения перемирия, но по большинству как раз в районах, которые находятся под контролем террористов.

Как рассказали в российском Минобороны, к перемирию уже присоединилось более двух тысяч населенных пунктов, 228 вооруженных формирований объявили о прекращении боевых действий.

Секретные встречи

Ранее издание Haaretz со ссылкой на израильских чиновников и западных дипломатов сообщило, что Россия, США и Израиль в начале июля провели серию секретных переговоров, на которых обсуждалось создание зон деэскалации на сирийско-израильской и сирийско-иорданской границе. По сведениям собеседников газеты, встречи прошли в Аммане и в одной из европейских столиц до того, как стало известно о договоренности Москвы и Вашингтона по Сирии.

От израильской стороны на встречах присутствовали представители МИД, минобороны, внешней разведки "Моссад" и вооруженных сил, США представлял спецпосланник по Сирии Майкл Ратни и представитель президента США в коалиции против ИГ Бретт Макгерк, а российскую делегацию возглавил спецспосланник российского президента по Сирии Александр Лаврентьев, утверждают источники.

По словам израильских чиновников, на переговорах возник спор относительно того, как рассматривать режим перемирия и каким целям он должен послужить. Если Россия и США планируют сделать упор на тактические меры, которые сконцентрированы на борьбе с ИГ, то Израиль больше беспокоится о влиянии Ирана на послевоенное устройство Сирии.

Как отмечает издание, Тель-Авив попросил у собеседников потребовать вывода из Сирии иранских войск Корпуса стражей исламской революции, ливанского движения "Хезболлах" и шиитских ополченцев. В противном случае, указывают источники, Израиль и Иордания могут оказаться под угрозой.




ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Добавить

Комментарии

Календарь новостей

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Популярные новости

На сайте

Последние новости