* » » В Сирии восстановят старейшую православную церковь Алеппо

**

В Сирии восстановят старейшую православную церковь Алеппо

В Сирии восстановят старейшую православную церковь Алеппо

12 июля 2017. В Алеппо готовятся восстановить старейшую православную церковь города. Храм построили в первой половине XV века. Когда началась война, боевики обстреливали этот квартал с особой жестокостью. Деньги на работы уже есть — их собрали не только православные, но и мусульманские общины.

Джорж, смотритель старейшей православной церкви в Алеппо, показывает арсенал, собранный во дворе. Все эти снаряды ещё недавно градом летели на крыши старого города. Террористы кварталы района аль-Ждейде обстреливали с особой жестокостью. Метили в христиан, которые здесь живут уже больше пятисот лет.

"Это исторический храм. Построен в 1429 году. Он всегда был центром армянской православной общины в Алеппо. Здесь было много христиан из других диаспор, и даже мусульмане часто посещали этот храм. А сейчас — сами видите, в каком все состоянии", — говорит Джорж Либарян.

Часть исторического здания в руинах. На крыше взорвалась ракета боевиков. Чудом уцелела уникальная колокольня, построенная в редком для Сирии архитектурном стиле барокко.



Колокольня пострадала не меньше самого храма. Все стены — в следах от пуль. Снайперы били прицельно по башне. Специально стреляли по звонарям, чтобы колокол замолчал навсегда.

С высоты видно, как пострадал город: зияющие дыры в куполах и крышах домов, обугленные стены. На восстановление потребуется время. И это время у сирийцев в Алеппо теперь есть, как есть возможность услышать и церковный звон. Разбудить колокол после пятилетнего забвения выпала честь съемочной группе "Вестей".

Храм сейчас готовят к восстановлению. Во дворе складируют стройматериалы. Священники пока служат в других христианских церквях Алеппо, молятся за мир и спокойствие в регионе.

"Прежде всего нам нужно восстановить повреждённое здание храма. Залатать дыры в потолке, поменять стекла. Работы много, но мы справимся. Главное — чтобы не было больше войны", — говорит Джорж Либарян.

Реконструировать один из старейших храмов Алеппо планируют в течение двух лет. Деньги на благое дело уже есть. Половину средств собрали христианские общины, другую — мусульманские.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Добавить

Комментарии

Календарь новостей

«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Популярные новости

На сайте

Последние новости