* » » Ни шагу назад. Битва под Москвой. Документальный фильм

**

Ни шагу назад. Битва под Москвой. Документальный фильм


10 октября 1941 года, Москва. Самая страшная ночь для советской столицы. Ее бомбят 70 немецких самолетов.

Пострадали Большой театр, Центральный телеграф, Курский вокзал. Разрушено 400 домов, 150 москвичей убито, более пятисот ранено.

В середине октября Гитлер подписывает директиву: массированными авиаударами разрушить Москву, стереть с лица земли. Ни один человек не должен выйти за ее пределы. Более того, Гитлер готовится к параду на Красной площади. Все необходимое уже идет эшелонами из Германии. У многих офицеров в багаже - парадные мундиры. В Москву везут также куски отесанного красного гранита для установки грандиозного памятника победителям.

В Москве идет плановая эвакуация московских предприятий. Покидают столицу театры и киностудии. В городе введены карточки на продукты. Правительство переехало в Куйбышев.

28 октября Сталин вызывает к себе командующего войсками Московского военного округа генерала Артемьева и командующего ВВС генерала Жигарева и просто ошарашивает их своим решением: "7 ноября проводим парад в честь 24-й годовщины Октябрьской революции".

У Гитлера масштабные планы по обустройству русских территорий под руководством Германии: "Вокруг Москвы мы создадим пояс симпатичных деревень… Все, что существует за этими пределами, относится к другому миру, в котором мы намереваемся дать русским жить так, как им хочется. Необходимо лишь, чтобы мы ими руководили…" В соответствии с директивой 21, более известной как план "Барбаросса", к осени 1941 года Красная армия должна быть полностью разгромлена.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Добавить

Комментарии

Календарь новостей

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Популярные новости

На сайте

Последние новости