* » » Лукашенко заявил об обострении ситуации в зоне ответственности ОДКБ

**

Лукашенко заявил об обострении ситуации в зоне ответственности ОДКБ

Лукашенко заявил об обострении ситуации в зоне ответственности ОДКБ

13 июня. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что военно-политическая ситуация в зоне ответственности Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) обостряется.

"В этом году мы отмечаем 25-летие с момента подписания договора о коллективной безопасности и 15-летие со дня образования организации. Все эти годы военно-политическую обстановку в зоне ответственности ОДКБ нельзя было назвать спокойной. На современном этапе она еще больше обостряется", — сказал Лукашенко во время встречи с руководителями оборонных ведомств государств-членов ОДКБ в Минске.

Он отметил, что руководители оборонных ведомств хорошо осведомлены о происходящих процессах в регионах коллективной безопасности. "Уверен, что наши оценки сегодняшнего состояния угроз в различных сферах безопасности совпадают", — добавил белорусский лидер.

По словам Лукашенко, в этих условиях Минск придает особое внимание эффективности работы уставных органов ОДКБ. Он выразил надежду, что проходящее в белорусской столице заседание Совета министров обороны государств ОДКБ будет способствовать укреплению безопасности стран.

Президент Белоруссии напомнил о ряде инициатив Минска, выдвинутых во время принятия председательства в организации.

В частности, пояснил он, предложено принять меры по реализации стратегии коллективной безопасности ОДКБ, совершенствованию системы кризисного реагирования, а также углублению сотрудничества в военно-технической сфере.

"Они продиктованы логикой развития организации, нашим видением решения актуальных задач", — уточнил белорусский лидер.

"Сегодня на первый план выходят вопросы именно практического сотрудничества по обеспечению стабильности в регионах. Необходимо понимать, что все сферы обеспечения безопасности и деятельности ОДКБ взаимосвязаны. Недоработки в реализации отдельных практических направлений неизбежно влекут за собой торможение в развитии всего механизма", — подчеркнул он.

Договор о коллективной безопасности (ДКБ) был подписан 15 мая 1992 года в Ташкенте. 14 мая 2002 года Совет коллективной безопасности на сессии в Москве принял решение о преобразовании механизмов и структур сотрудничества государств — участников ДКБ в международную региональную организацию — ОДКБ. 18 сентября 2003 года устав ОДКБ вступил в силу. В ОБКБ входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан.




ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Добавить

Комментарии

Календарь новостей

«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Популярные новости

На сайте

Последние новости