* » » Коми заявил, что Трамп не просил его закрыть расследование по России

**

Коми заявил, что Трамп не просил его закрыть расследование по России

Коми заявил, что Трамп не просил его закрыть расследование по России

8 июня. Президент Дональд Трамп не просил его закрыть расследование о предполагаемом "вмешательстве" России в выборы в США, заявил экс-директор ФБР Джеймс Коми на слушаниях в сенатском комитете по разведке.

Расследование в отношении Флинна

Коми сообщил, что Трамп не приказывал ему закрыть расследование в отношении бывшего советника президента по национальной безопасности Майкла Флинна, который ушел в отставку из-за обвинений в неполном раскрытии содержания своих разговоров с российским послом. В то же время, по словам экс-директора ФБР, президент США "выразил надежду" на это.

"Я принял это как приказ. Когда президент США говорит "я надеюсь", я принимаю это как приказ", — сказал он, отметив, что конкретно слова "приказываю" не звучало.

Так как Коми ранее обвинял Трампа в том, что тот просил его "избавиться" от расследования в отношении Флинна, оппозиция в лице демократов призывала привлечь президента к ответственности за воспрепятствование правосудию. На слушаниях экс-главу ФБР спросили, считает ли он, что слова Трампа подпадают под определение "воспрепятствование правосудию". Коми ответил, что не знает и что в этом должен разобраться спецпрокурор.

"Связи с Россией" и хакерские атаки

Один из сенаторов задал Коми вопрос о том, что говорил ему Трамп по поводу расследования "связей с Москвой". "Я перефразирую, но президент сказал: "Все хорошо, продолжай расследование по России, я надеюсь, что все станет известно, я не связан с Россией, было бы хорошо, чтобы люди узнали, что это неправда". Верно?" — спросил сенатор.

Коми ответил: "Да", а также подтвердил, что Трамп хотел бы знать, если кто-то из его окружения "сделал что-то неправильно". Коми заверил, что в его бытность директором ФБР сам Трамп не находился под расследованием бюро.

Кроме того, он заявил, что "не помнит" разговоров с президентом о "вмешательстве России в выборы", уточнив, что тема поднималась на одном из брифингов по безопасности.

При этом он выразил уверенность в том, что именно расследование о предполагаемом "вмешательстве" России стало причиной его увольнения. "Да, я так считаю, потому что президент так сказал", — ответил Коми на вопрос сенаторов.

Новая администрация хотела его дискредитировать, уверен экс-глава ФБР. Коми признал, что был "смущен, когда услышал по ТВ от президента, что он уволил меня из-за российского расследования".

Коми также заявил, что ФБР стало известно о планировавшихся Россией кибератаках летом 2015 года. По его словам, "были масштабные попытки (кибератак со стороны России. — Прим. ред.), целью которых были правительственные учреждения и неправительственные организации".

В то же время экс-глава ФБР отметил, что ни один голос американских избирателей не был изменен в результате "вмешательства" России.

"Облако" над Трампом

Накануне на сайте комитета был опубликован текст вступительной речи Коми.

В тексте Коми утверждает, что Трамп заявил ему о том, что "не имеет никакого отношения к России, не имел никакого отношения к проституткам в России и всегда предполагал, что его записывают, когда он находился в России".

При этом, по словам Коми, Трамп охарактеризовал расследование в отношении России как "облако", которое нависло над его возможностями действовать в интересах страны.

Как отметил экс-глава ФБР, Трамп сказал ему: "Я хочу лояльности, мне нужна лояльность". Президент несколько раз спрашивал Коми, нравится ли ему его работа, и напоминал, что многие хотят занять его место.

Коми также сообщил, что Трамп говорил ему про Майкла Флинна. Разговор состоялся на следующий день после отставки советника. Президент заявил, что "Флинн не сделал ничего неправильного, говоря с русскими, но он должен был от него избавиться, поскольку тот ввел в заблуждение вице-президента (Майка Пенса. — Прим. ред.)". Трамп добавил, что у него есть обеспокоенность по поводу Флинна, но он не хочет вдаваться в детали.

История увольнения

Трамп освободил Коми от должности в мае, заявив, что тот неспособен выполнять свои обязанности. Увольняя Коми, президент иронически поблагодарил экс-директора ФБР за то, что тот заверил его в отсутствии расследования против Трампа лично. Впоследствии ряд СМИ, включая CNN, утверждали, что Коми таких гарантий не давал.

После этого экс-глава ФБР обвинил президента через СМИ в призывах прекратить расследование в адрес Флинна. Оппозиция в лице демократов потребовала привлечь Трампа к ответственности за воспрепятствование правосудию.

Джеймс Коми вел расследование в отношении Трампа на предмет предполагаемых "связей с Россией", которые опровергают как в Белом доме, так и в Кремле. При этом побежденный соперник Трампа на выборах президента 2016 года Хиллари Клинтон также обвиняла Коми в том, что он добился ее поражения, распространив не подтвердившуюся информацию о новом расследовании против Клинтон за десять дней до выборов.




ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Добавить

Комментарии

Календарь новостей

«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Популярные новости

На сайте

Последние новости