* » » Прокуратура Украины потребует пожизненного заключения для Януковича

**

Прокуратура Украины потребует пожизненного заключения для Януковича

Прокуратура Украины потребует пожизненного заключения для Януковича

4 мая. Оболонский районный суд Киева, рассматривающий дело бывшего президента Украины Виктора Януковича о госизмене, разрешил ему участвовать в предварительном заседании в режиме видеоконференции. При этом сторона обвинения заявила, что намерена требовать для Януковича высшей меры наказания — пожизненного лишения свободы.

Следующее заседание суда состоится 18 мая.

Генпрокурор Украины Юрий Луценко ранее заявил, что дело о госизмене будет включать в себя ряд эпизодов, в частности "об узурпации власти, о доведении до недееспособности вооруженных сил страны, развале Службы безопасности Украины, уничтожении информационной безопасности страны, нанесении большого ущерба экономической безопасности страны и переходе на сторону врага, что привело к потере территориальной целостности и суверенитета Украины".

При этом защита Януковича считает, что следствие не собрало достаточно доказательств вины экс-президента. Адвокат уверен, что у бывшего главы государства есть все шансы выиграть дело, если суд будет проходить в рамках закона.

После госпереворота на Украине в феврале 2014 года новые власти хотят привлечь к ответственности Януковича и ряд бывших чиновников. Многие бывшие руководители страны из-за угрозы политического преследования были вынуждены уехать за границу.

Первое заседание

Коллегия судей Оболонского райсуда столицы Украины под председательством судьи Вячеслава Девятко в четверг провела первое заседание по делу Януковича о госизмене. Ожидалось, что на этом заседании суд определит, можно ли назначить это дело к рассмотрению по существу или же его стоит вернуть прокуратуре на доработку, или вовсе закрыть.

Первое заседание по этому делу сопровождалось немногочисленным митингом противников бывшего президента.

Адвокат бывшего главы государства Виталий Сердюк заявил, что, по мнению защиты, власти оказывают давление на судей. Он также считает, что при назначении судей в автоматизированную систему документооборота суда было несанкционированное вмешательство. В связи с этим защита подала заявление в Апелляционный суд Киева с просьбой перенести рассмотрение дела в другой суд.

"До момента рассмотрения Апелляционным судом вопроса об изменении подсудности с учетом системных фактов давления на суд, с учетом вмешательства в деятельность автоматизированной системы, нет возможности начать рассмотрение и нет возможности у защиты определить позицию относительно наличия оснований для отвода (судей – ред.)", — сказал Сердюк в ходе заседания.

Коллегия судей отклонила это ходатайство. Однако суд поручил госкомпании "Информационные судебные системы", которая администрирует автоматизированную систему документооборота в украинских судах, проверить, было ли несанкционированное вмешательство в систему при назначении судей по этому делу.

Сердюк также сообщил, что защита подготовила более 30 жалоб и ходатайств, которые намерена заявить на судебном процессе.

Суд по видеосвязи

Адвокат бывшего президента заявил, что его подзащитный Янукович не был должным образом уведомлен о дате и времени предварительного заседания, поэтому защита предложила перенести заседание. Обвинение выступило против заявления защиты. Прокурор заявил, что Янукович был уведомлен о судебном заседании должным образом, в том числе в государственной прессе.

"Суд решил ходатайство (защиты) удовлетворить частично. Дать программную возможность стороне защиты для участия обвиняемого Януковича в подготовительном судебном заседании путем видеоконференции ", — заявил судья Девятко в ходе заседания.

Он отметил, что это решение принято для реализации сторонами своих прав присутствовать в судебном заседании, как того требует Европейский суд по правам человека.

Обвинение в свою очередь настаивает на личном участии Януковича в предварительном судебном заседании, для этого он должен прибыть в Киев. В противном случае прокурор заявил о намерении требовать заочного судебного рассмотрения дела.

"Мы уважаем решение Оболонского районного суда касательно того, чтобы отложить подготовительное заседание суда и предоставление возможности принимать участие Януковичу с помощью видеосвязи. Но мы с данным решением не согласны", — сказал прокурор Руслан Кравченко.

Адвокат вновь заявил, что личное участие Януковича в судебном процессе по делу о госизмене невозможно, поскольку украинские власти не могут обеспечить его безопасность.

Следующее предварительное заседание состоится 18 мая в 10.00 (совпадает с мск).

Доказательства по делу

Защита Януковича считает, что следствие не собрало достаточно доказательств вины экс-президента. Адвокат убежден, что у его подзащитного есть все шансы выиграть дело, если суд будет проходить в рамках закона.

"В правовом государстве шансы (выиграть суд — ред.) 100%. В материалах доказательств совершения Виктором Януковичем госизмены в данном деле нет. Однако есть много других материалов, которые указывают, кто из состава нынешней власти должен нести ответственность за ситуацию в стране, которую мы имеем", — сказал Сердюк журналистам.

По его словам, защита намерена допросить в суде около 80 свидетелей.

"Я думаю, их показания будут очень интересны народу Украины в решении вопроса, что происходило в Крыму в 2014 году и кто должен нести ответственность за ситуацию, которая сейчас у нас сложилась с Крымом. Часть свидетелей находится на территории Украины, часть — на территории России", — сказал Сердюк.

В свою очередь прокурор заявил, что защита нарушила процесс предоставления материалов дела сторонам-участникам процесса и вообще не представила собранные доказательства.

"Сторона защиты во время досудебного расследования… когда все стороны должны представить материалы и собранные доказательства… не представила ни одного материала, ни одного доказательства. То есть во время проведения досудебного расследования было установлено формально, что у стороны защиты никаких свидетелей и доказательств нет", — заявил прокурор Кравченко.

При этом сторона обвинения будет требовать для экс-президента пожизненного заключения из-за того, что "обвиняемый и подозреваемый Янукович во время досудебного расследования не признал свою вину".

Прокурор добавил, что обвинение намерено допросить в суде порядка 100 свидетелей, в том числе экс-депутата Государственной Думы РФ Илью Пономарева, который в 2015 году уехал из России. СК РФ подозревает его в пособничестве в растрате 750 тысяч долларов из средств инновационного фонда "Сколково".




ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Добавить

Комментарии

Календарь новостей

«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Популярные новости

На сайте

Последние новости