* » » Саммит лидеров 27 стран ЕС решит, как "разводиться" с Великобританией

**

Саммит лидеров 27 стран ЕС решит, как "разводиться" с Великобританией

Саммит лидеров 27 стран ЕС решит, как "разводиться" с Великобританией

29 апреля. Специальный саммит глав 27 государств Евросоюза, остающихся в составе ЕС, на встрече 29 апреля должен принять решение о том, как вести переговоры о "разводе" с Великобританией.

Страна в конце марта запустила процесс Brexit, который, по регламенту ЕС, должен завершиться не позднее конца марта 2019 года.

После запуска Brexit был назначен этот саммит, чтобы обсудить процесс выхода Соединенного королевства из ЕС по статье 50 Лиссабонского договора. На нём ожидается принятие указаний для ЕС по ведению переговоров о выходе страны из союза, говорится в сообщении совета.

Выработка переговорной позиции Евросоюза будет идти в несколько этапов, решения саммита – один из них. Третьего мая, ожидается публикация рекомендаций Еврокомиссии, а 22 мая — официальное решение Совета ЕС, позволяющего начать переговоры, а также окончательное согласование переговорных директив.

Вести переговоры с Великобританией от имени ЕС будет Еврокомиссия. Как ожидается, переговоры о "разводе" будут начаты в июне, после внеочередных выборов в Соединенном королевстве.

Фарватер

Указания, которые должны быть приняты саммитом в субботу, определят структуру переговоров с Соединенным королевством, а также установят общие позиции и принципы, которым будет следовать ЕС, говорится в сообщении пресс-службы совета.

Среди основных вопросов переговоров, как ожидается, будут перспективы будущего взаимодействия Великобритании с единым экономическим рынком ЕС, в который страна входит, будучи членом союза; права граждан Евросоюза, затронутых Brexit; исполнение страной многолетних финансовых обязательств перед союзом, которые она взяла и будет брать на себя, пока не покинет ряды ЕС.

Евросоюз в рамках грядущих переговоров намерен гарантировать права граждан, подтвердить финансовые обязательства Лондона перед ЕС, а также избежать установления жесткой границы между Великобританией и Ирландией, заявил председатель Евросовета Дональд Туск в своем письме перед грядущим саммитом.

Только когда Евросовет увидит существенный прогресс по всем этим вопросам, будет возможно начать подготовительные переговоры о будущих отношениях с Великобританией, свидетельствует письмо.

Что касается единого экономического рынка ЕС, то еще несколько месяцев назад Евросоюз высказал свою позицию о том, что Британия не сможет сохранить полного доступа к нему после выхода из ЕС, если не будет соблюдать четыре свободы Евросоюза — свободу передвижения товаров, услуг, капитала и рабочей силы. В подготовленном к саммиту сообщении совета также упоминаются четыре свободы.

При этом лидеры 27 государств Евросоюза в субботу должны напомнить о своем желании сохранить Великобританию "близким партнером" союза, говорится в сообщении совета.




ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Добавить

Комментарии

Календарь новостей

«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Популярные новости

На сайте

Последние новости