* » » Анатолий Бибилов вступил в должность президента Южной Осетии

**

Анатолий Бибилов вступил в должность президента Южной Осетии

Анатолий Бибилов вступил в должность президента Южной Осетии

ЦХИНВАЛ, 21 апреля. Анатолий Бибилов вступил должность президента Южной Осетии (РЮО), присягнув на конституции страны.

"Анатолий Ильич Бибилов по итогам выборов избран четвертым президентом Республики Южная Осетия и первым президентом Государства Алания", - сказала председатель ЦИК республики Белла Плиева, открывая церемонию инаугурации, передает корреспондент ТАСС.

"Клянусь при осуществлении полномочий президента Республики Южная Осетия уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать и защищать Конституцию Республики Южная Осетия, защищать суверенитет и независимость, безопасность и территориальную целостность Республики Южная Осетия, верно служить народу", - произнес слова присяги Бибилов.

Плиева вручила ему удостоверение президента республики.

Точка отсчета

Бывший президент Южной Осетии Леонид Тибилов при сложении полномочий отметил, что выборы - это "точка отсчета для новых свершений, и нужно, забыв былые противоречия, вместе идти вперед".

"Слагая полномочия главы государства, я приношу искреннюю благодарность своим избирателям, доверившим мне руководить страной пять лет назад, благодарю всех, кто все эти годы работал рядом со мной на благо республики, всех, кто с честью исполнил свой служебный и гражданский долг", - сказал он.

Тибилов добавил, что принесение присяги избранным президентом открывает отсчет нового этапа в истории страны. "Исполняя обязанности главы государства, президент возглавляет исполнительную власть, является верховным главнокомандующим, гарантом Конституции и прав граждан. Президент определяет генеральные линии развития государства, внутреннюю и внешнюю политику", - сказал он.

Тибилов сообщил, что за пять лет в республике удалось сделать немало. "Мы сумели укрепить важнейшие институты государства, среди которых армия, органы внутренних дел и государственной безопасности, система государственного управления и государственной власти. Залогом наших успехов и достижений явилось укрепление и развитие взаимодействия с Российской Федерацией, подписание и претворение в жизнь договора о союзничестве и интеграции. Мы можем гордиться тем, что спустя столетия вернули Родине ее древнее имя - Алания", - отметил он.

Поздравляя Бибилова с избранием, Тибилов подчеркнул, что "возглавлять государство - это большая честь и огромная ответственность". "Анатолий Ильич Бибилов - целеустремленный политик и опытный руководитель, получивший поддержку большинства избирателей. Желаю ему достойно нести бремя президентской ответственности, желаю успехов в деятельности на высоком посту президента Государства Алания, в интересах страны, ради блага нашего народа. Желаю народу Алании новых достижений, стабильности и благополучия", - заключил он.

Гости церемонии

Республиканский стадион, который вмещает свыше 5 тыс. человек, стал местом проведения инаугурации впервые. В пятницу он переполнен. Ранее подобная церемония проводилась в большом зале заседаний правительства или в киноконцертном зале "Чермен".

Порядка 300 гостей прибыло в Цхинвал на торжества, среди них представительные делегации из России во главе с помощником президента РФ Владиславом Сурковым и начальником Управления президента Российской Федерации по социально-экономическому сотрудничеству с государствами - участниками СНГ, Южной Осетией и Абхазией Олегом Говоруном, из Абхазии, Приднестровья, ЛНР, ДНР, Нагорного Карабаха, из соседней Северной Осетии во главе с Вячеславом Битаровым и других северокавказских республик.

Кроме того, на церемонии инаугурации присутствуют предшественники Анатолия Бибилова - все три президента Южной Осетии: Людвиг Чибиров, Эдуард Кокойты и Леонид Тибилов, а также друзья, соратники нового президента и граждане республики.

9 апреля в Южной Осетии прошли выборы президента, параллельно граждане республики отвечали на вопрос, согласны ли они с переименованием страны в Государство Алания (наименование Республика Южная Осетия в этом случае сохраняется как равнозначное). Выборы и референдум в Южной Осетии признаны состоявшимися, явка составила 80%, за председателя парламента Анатолия Бибилова отдали голоса 54,8% избирателей, за сотрудника КГБ Алана Гаглоева - 10,2%, за действующего президента Тибилова - 33,7%. За переименование республики высказались 80% избирателей.




ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Добавить

Комментарии

Календарь новостей

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Популярные новости

На сайте

Последние новости