* » » Россия заблокировала проект резолюции СБ ООН по Сирии

**

Россия заблокировала проект резолюции СБ ООН по Сирии

Россия заблокировала проект резолюции СБ ООН по Сирии

12 апреля. Россия наложила вето на проект резолюции СБ ООН по предполагаемой химатаке в Сирии, документ подготовили Великобритания, Франция и США.

«Проект резолюции не принят, так как против него проголосовал один из постоянных членов Совбеза», - объявила постпред США Никки Хейли, председательствующая в Совбезе в апреле, передает ТАСС.

Зампостпреда России при ООН Владимир Сафронков пояснил, что «такой результат был предопределен», ведь Москва указывала на «ошибочную концепцию документа», который так и не исправили. В проекте резолюции «игнорировались и даже отметались под искусственными предлогами российские приоритеты и озабоченности». Кроме того, документ «тройки» еще до проведения расследования уже объявил виновных, передает РИА «Новости».

Сафронков сказал, что если бы СБ ООН принял предложенную Западом резолюцию, то это «фактически означало бы легитимизацию» ракетного удара США по Сирии, который был нанесен в нарушение норм международного права и без санкции СБ ООН, до расследования инцидента в Идлибе, «что с точки зрения международного права и здравого смысла абсолютно неприемлемо».

Заседание состоялось в среду.

Москва наложила вето, так как документ набрал необходимые 10 голосов. Против него голосовали Россия и Боливия, Китай воздержался, так же поступили Казахстан и Эфиопия.

В проекте от сирийских властей требовали предоставить информацию обо всех воздушных операциях в день инцидента. В частности, Дамаск должен был назвать «всех командиров любых летательных аппаратов», организовать встречи с ними. Кроме того, ему предписывалось открыть доступ на военные базы, с которых могли бы наноситься удары по Хан-Шейхуну.

Документ содержал и угрозу в адрес Сирии в случае применения химического оружия. Дамаску грозили мерами по главе VII Устава (касается введения санкций и применения военной силы).

Кроме того, в проекте резолюции осуждались «случаи применения химоружия» в Сирии, «о которых поступили сообщения, в частности нападение на Хан-Шейхун», говорилось о поддержке расследования, которое проводят ООН и ОЗХО, а также было требование к сторонам сирийского конфликта сотрудничать с международными экспертами.

Россия восьмой раз блокирует проект резолюции по Сирии с 2011 года, когда в САР начался конфликт.

Британский постпред Мэттью Райкрофт заявил, что Россия якобы «злоупотребляет» правом вето в Совете Безопасности ООН, защищая правительство Сирии. Заместитель постоянного представителя России в ООН Владимир Сафронков заявил, что Лондон «обслуживает интересы вооруженных группировок, многие из которых вырезают христиан и другие меньшинства на Ближнем Востоке».



Новый проект практически совпал с тем, который был предложен этими странами на прошлой неделе, но не был поставлен на голосование.

Напомним, западные страны 5 апреля распространили в СБ ООН проект резолюции по ситуации с химатакой в Идлибе. В этом проекте они возложили ответственность за инцидент на сирийские власти.

Российское постпредство при ООН, в свою очередь, внесло свой проект и созвало новый раунд консультаций по проекту резолюции по Идлибу. Позднее стало известно, что СБ ООН перенес рассмотрение проекта резолюции по Сирии.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Добавить

Комментарии

Календарь новостей

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Популярные новости

На сайте

Последние новости