* » » В Сербии пройдут президентские выборы

**

В Сербии пройдут президентские выборы

В Сербии пройдут президентские выборы

2 апреля. Выборы президента пройдут в Сербии. Избирателям предстоит выбрать, кто из 11 кандидатов возглавит государство на ближайшие пять лет.

В голосовании смогут принять участие более 6,7 млн граждан страны, обладающих правом голоса. Избирательные участки откроются в 07:00 по местному времени (08:00 мск) и закроются в 20:00 (21:00 мск).

Как сообщила Республиканская избирательная комиссия (РИК), всего будет открыто 8 523 избирательных участка, в том числе 90 участков на территории Автономного края Косово и Метохия. Результаты выборов должны быть объявлены РИК в течение 96 часов после закрытия избирательных участков, то есть до 21:00 мск 6 апреля.

Кандидаты

Согласно результатам опроса общественного мнения, проведенного в четверг, за несколько часов до начала дня тишины, исследовательским центром Ipsos ("Ипсос"), фаворитом является действующий премьер-министр Сербии Александар Вучич, которого поддерживают 54,3% избирателей. На втором месте находится бывший омбудсмен Саша Янкович (группа граждан "Сербия без страха") (12,8% избирателей). На третьей строчке разместился студент-социолог Лука Максимович (9,5%), более известный под псевдонимом Любиша Прелетачевич Белый. Четвертое место у экс-главы МИД страны Вука Еремича (6,8%, группа граждан "Должно быть лучше").

За высший государственный пост также борются кандидат "Национального движения свободы" Мирослав Парович, лидер Движения "Хватит" Саша Радулович, основатель и президент Движения "Сербские двери" Бошко Обрадович, председатель Сербской радикальной партии Воислав Шешель, кандидат от Демократической партии Сербии Александар Попович, глава муниципалитета Чаетина Милан Стаматович, председатель "Лиги социал-демократов Воеводины" Ненад Чанак.

По данным опросов, Вучича поддерживают граждане старше 50 лет со средним или общим образованием, живущие на востоке и юго-востоке страны. Наибольшая поддержка Янковича в Белграде, большинство его сторонников - работающие люди в возрасте от 40 до 50 лет с высшим образованием. Аудитория Еремича в среднем на 10 лет моложе, чем сторонники Янковича. Белого в основном поддерживает молодежь.

Сомнений в победе действующего главы правительства ни у кого нет. Большинство аналитиков считают, что это произойдет уже в первом туре.

Процедура

В выборах могут принять участие граждане страны старше 18 лет. Минимальный порог явки избирателей не установлен, победителем объявляется кандидат, набравший 50% голосов плюс 1 голос в первом туре или простое большинство во втором туре. Второй тур, если таковой потребуется, назначается в течение 15 дней после первого тура, в данном случае он может быть назначен на 16 апреля. Если во втором туре кандидаты наберут одинаковое число голосов, в течение 15 дней будет назначен третий тур.

Также в выборах смогут принять участие представители сербской диаспоры - для них в 32 странах открыты 53 избирательных участка. Граждане Сербии, проживающие в Великобритании и США, проголосовали на день раньше - 1 апреля.

Всего в стране зарегистрировано более 6,7 млн граждан, обладающих правом голоса, 105 929 из них живут в Косово, а 11 590 человек в настоящий момент находятся за границей. Согласно предвыборным опросам, в голосовании планируют принять участие 58,3% граждан.

Полномочия президента

Сербия является парламентской республикой, в которой главе государства отводятся преимущественно представительские функции. Президент представляет страну на международной арене, предлагает парламенту кандидатуру председателя правительства, имеет право подписания или ветирования законов, назначает и отзывает послов, осуществляет помилование и вручает награды, является верховным главнокомандующим. Президент может быть переизбран на один срок. На высший государственный пост могут претендовать граждане Сербии старше 18 лет, собравшие не менее 10 тыс. подписей избирателей.

Наблюдатели

Наблюдение за выборами президента будут осуществлять 1 995 сербских наблюдателей от Организации "Граждане на страже", Центра исследований, центра "Транспарентность и ответственность", Комитета юристов за права человека, а также наблюдатели из Центра за свободные выборы и демократию.

Кроме того, на избирательных участках будут работать 126 иностранных наблюдателей из 25 организаций, избирательных комиссий и посольств, в том числе из Парламентской ассамблеи Совета Европы, делегации ЕС в Сербии, Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ, а также наблюдатели от посольств Австралии, Австрии, Болгарии, Великобритании, Германии, Италии, Канады, Нигерии, Нидерландов, Польши, Румынии, США, Украины, Франции, Швейцарии, Швеции. Также за выборами будут следить делегации центральных избирательных комиссий Боснии и Герцеговины, Македонии, Российской Федерации.

Делегацию Центризбиркома РФ возглавит член ЦИК Василий Лихачев, в ходе визита делегация ЦИК России посетит избирательные участки в Белграде и городе Нови-Саде, а также проведет переговоры с руководством Республиканской избирательной комиссии Сербии о возможном заключении соглашения о сотрудничестве.




ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Добавить

Комментарии

Календарь новостей

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Популярные новости

На сайте

Последние новости