* » » Как борцы с коррупцией на Украине сами оказались под подозрением

**

Как борцы с коррупцией на Украине сами оказались под подозрением

Как борцы с коррупцией на Украине сами оказались под подозрением

В субботу, 1 апреля, на Украине истекает срок подачи электронных деклараций, в которых чиновники, депутаты, главы региональных администраций, судьи должны указать подробные данные о своих доходах и структуре собственности.

Подать декларации должны примерно 700-800 тысяч граждан Украины. Если они этого не сделают, то их по закону ожидает административная или даже уголовная ответственность (какая конкретно — решит суд).

Но сделать этого они не могут. Потому что уже неделю электронная система подачи деклараций Национального агентства по предотвращению коррупции (НАПК) не работает "по техническим причинам". Впрочем, есть подозрение, что здесь замешана политика.

Реакция внутри и снаружи

23 марта Верховная рада внесла дополнения в закон "О противодействии коррупции", а 27-го числа президент Петр Порошенко подписал его. Изменения вступили в силу с момента подписания. Основная суть поправок в том, что теперь закон обязывает подавать декларации о своих доходах и имуществе не только чиновников и депутатов, но и гражданских и общественных активистов, борющихся с коррупцией в различных общественных, гражданских и некоммерческих организациях.

Во вторник, 28 марта, заместитель руководителя Национального агентства по предотвращению коррупции (НАПК) Украины Руслан Рябошапка заявил, что Агентство США по международному развитию (USAID) прекратило по этой причине сотрудничество с НАПК. Правда, в среду, 29 марта, глава НАПК Наталья Корчак уточнила, что USAID "ставит на паузу" только финансирование антикоррупционных органов и проект по судебной реформе, а другие направления, например контроль за финансированием партий, USAID будет поддерживать и дальше.

О своем несогласии с новой редакцией закона уже заявили посол Великобритании на Украине Джудит Гоф, МИД Германии, Freedom House, Transparency International, различные общественные и гражданские организации Украины.

"Решение президента подписать поправки к закону об электронном декларировании вызвали огромное разочарование, — утверждает депутат Европарламента от Германии Ребекка Хармс. — Внесенные поправки должны быть пересмотрены. Особая ориентация этих поправок на НПО, действующие в борьбе с коррупцией, смягчение правил прозрачности, это значительный шаг назад в процессе реформирования Украины", — заявила Хармс.

По мнению депутата украинского парламента Мустафы Найема, эти поправки появились как "месть гражданскому обществу" со стороны президента Порошенко и его партнеров.

И в эти же дни вдруг "по техническим причинам" перестала работать система электронного декларирования НАПК. Может быть, это совпадение? Однако за оставшиеся до 1 апреля два дня 800 тысяч украинских чиновников и депутатов в нарушение закона не могут подать электронные декларации. И это уже не локальный, а системный кризис.

Справедливости ради необходимо отметить, что приняли поправки к закону "О противодействии коррупции" депутаты Верховной рады большинством голосов, а президент всего лишь его подписал, несмотря на многочисленные протесты и требования гражданских и общественных организаций Украины.

Почему поправки к закону воспринимаются как месть

Предыдущая редакция закона "О противодействии коррупции" обязывала подавать исчерпывающие электронные декларации только чиновников и депутатов. В результате они оказались осенью 2016 года под контролем общественных организаций, гражданских активистов и независимых СМИ.

И тут выяснилось, что все самые богатые люди на Украине располагаются либо в зале заседаний украинского парламента, либо в кабинетах министерств, ведомств и администрации президента.

Проверкой подлинности деклараций и расследованием фактов незаконного обогащения политической и чиновничьей элиты государства занялись украинские СМИ, различные гражданские и некоммерческие организации. Начались масштабные разоблачения. Особенно сильно досталось президенту Порошенко и его ближайшему окружению.

"Из тени в свет перелетая"

Особенность украинской борьбы с коррупцией в том, что финансирование антикоррупционных структур и того же электронного декларирования на Украине осуществляется не из государственного бюджета Украины, а из средств налогоплательщиков ЕС и США. Так, например, в конце ноября 2016 года США и Великобритания выделили Украине на эти цели 19 миллионов долларов, о чем торжественно тогда же заявила посол США Мари Йованович.

По ее словам, "коррупция процветает в тени и исчезает, когда попадает под лучи света". Йованович полагает, что ключевыми инструментами, обеспечивающими более высокий уровень прозрачности и подотчетности, являются электронное управление и открытость данных. А именно на эти цели Америка и выделяет средства, напрямую финансируя через Агентство США по международному развитию (USAID) антикоррупционные структуры страны. Две недели назад на эти же цели правительство США выделило еще 56 миллионов долларов.

Кроме того, значительные средства поступают на Украину от различных фондов, международных организаций, агентств и т.д.

"Проблема в том, что на Украине никто точно не знает, сколько всего средств приходит с Запада общественным и гражданским организациям на борьбу с коррупцией. Просто законодательно эти средства нигде нельзя учесть, а значит, и проконтролировать", — рассказал в интервью РИА Новости председатель правления Института украинской политики Кость Бондаренко.

По его мнению, в этой антикоррупционной сфере на Украине крутятся миллионы долларов и евро. "И все это без учета и контроля со стороны Порошенко и его команды", — утверждает Бондаренко.

Борьба с коррупцией — дело очень коррупционное

А что, собственно, произошло? Что так возмущает кристально чистых борцов с коррупцией, если от них требуют именно того же, чего они требуют от госчиновников и депутатов?

Ну, во-первых, государство теперь получает возможность контролировать борцов с коррупцией. А контроль у нынешнего украинского государства своеобразный. Если Генпрокуратуре или СБУ покажется, что доходы и расходы у борцов с коррупцией сомнительные, оно сразу же возбудит против них дело и привлечет к ответственности. Даже если никакого дела нет. Так, например, было с депутатом Верховной рады Сергеем Лещенко, который сделал свою политическую карьеру на борьбе с коррупцией, а когда опубликовал свою декларацию, оказался в центре громкого антикоррупционного скандала. Потом, правда, его признали невиновным, но репутацию подпортили.

Во-вторых, сами борцы с коррупцией могут оказаться нечисты на руку. Являясь членами общественных организаций, финансируемых с Запада, они не имеют права получать там зарплату. Но получают. И по внешним приметам — немалую: имеют дорогие автомобили, недвижимость и прочее.

И третье — откаты. "Гражданские организации, финансируемые из фондов США и ЕС, как правило, привлекают так называемых внешних независимых экспертов, услуги которых оплачивают из полученных с Запада средств, — утверждает Бондаренко. — И, как правило, эти эксперты — сами сотрудники тех западных фондов и организаций, которые перечисляют средства на Украину. Это так называемые откаты".

Вот и получается, что команда Порошенко, защищая себя от борцов с коррупцией, невольно вскрыла целый пласт неконтролируемой в стране коррупции — только на другом уровне. Антикоррупционном.




ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Добавить

Комментарии

Календарь новостей

«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Популярные новости

На сайте

Последние новости