* » » Сирия заявила о сбитом самолете, Израиль отрицает потери

**

Сирия заявила о сбитом самолете, Израиль отрицает потери

Сирия заявила о сбитом самолете, Израиль отрицает потери

17 марта. Сирийские военные обстреляли израильские самолеты, которые бомбили цели на территории страны. В Дамаске заявили, что один истребитель был сбит, в Тель-Авиве эти данные опровергают.

Что произошло

В пятницу утром пресс-служба Армии обороны Израиля сообщила, что ее самолеты были обстреляны с территории Сирии. При этом, как утверждается одна из сирийских ракет была перехвачена израильскими системами ПРО.

"Ни на одном из этапов безопасность израильских граждан или самолетов ВВС не была под угрозой", — рассказали военные.

При этом в командовании сирийской армии заявили, что в воздушное пространство страны вторглись четыре израильских самолета. Один из них якобы был сбит.

"Также был задет еще один самолет, остальные улетели", — добавили в Дамаске.

Невольным участником конфликта между Сирией и Израилем стала Иордания. Власти страны заявили, что на их территорию упали фрагменты ракет.

"Это произошло в результате перехвата (системами ПВО) Израиля тех ракет, которые были выпущены с территории Сирии по объектам Израиля", — отмечается в заявлении армии Иордании.

Военные отметили, что в результате инцидента с иорданской стороны никто не пострадал.

Что делали ВВС Израиля в Сирии

По данным израильских СМИ, израильские самолеты пытались сорвать поставки оружия ливанскому движению "Хезболлах", чьи боевики воюют в Сирии на стороне правительства Башара Асада.

В сирийской армии утверждают, что объектом атаки были позиции правительственных войск в районе Пальмиры.

Десятый израильский телеканал сообщает, что сирийцы обстреляли самолеты из зенитно-ракетного комплекса С-200.

"В Армии обороны Израиля считают, что огонь по самолетам вела сирийская армия, используя комплексы типа SA-5 (название С-200 по терминологии НАТО)", — сообщил телеканал.

По данным журналистов, для перехвата ракет израильская армия задействовала комплекс противоракетной обороны "Хец".

Зенитно-ракетный комплекс С-200 был создан в СССР в середине 1960-х годов и до сих пор состоит на вооружении ряда стран. В зависимости от модификации, ЗРК способен поражать цели на расстоянии до 300 километров.

Согласно открытым источникам, Дамаск располагает 48 установками.

Второй инцидент с самолетами

Этот инцидент стал уже вторым, в которых израильские самолеты оказались под сирийским обстрелом. Предыдущий произошел в сентябре прошлого года.

Тогда ВВС Израиля также нанесли удар по позициям сирийской правительственной армии. Причиной атаки стал снаряд, разорвавшийся на той части Голанских высот, которую контролирует израильское правительство.

Сирийские власти утверждали, что военные сбили истребитель и беспилотник Израиля. При этом в Тель-Авиве данные о потерях опровергли.

"Две ракеты класса "земля-воздух" были выпущены из Сирии после того, как наша авиация атаковала позиции сирийской артиллерии. Ни на одном из этапов инцидента безопасность летательных аппаратов ВВС Израиля не была под угрозой", — отметил представитель израильской армии Арье Шаликар.

Кроме того, в январе армия Израиля обстреляла сирийский аэропорт. Несколько взрывов прогремели в районе военно-воздушной базы в Эль-Мезза, расположенной в восьми километрах у западу от Дамаска.

Позднее в сирийской армии рассказали, что ракеты были выпущены из района Тивериадского озера на севере Израиля. После инцидента Дамаск предупредил Тель-Авив о возможности ответных мер.

Что делят Израиль и Сирия

В последние годы израильские ВВС не раз наносили удары по позициям сирийской правительственной армии, которые базируются на границе между странами. Каждый раз бомбардировки были ответом на перелеты снарядов на территорию Израиля.

Израильские военные считают обстрелы своей территории посягательством на суверенитет страны.

Протяженность границы между Сирией и Израилем составляет порядка 80 километров. Кроме сил официального Дамаска, здесь находятся боевики десятков группировок, среди них есть и террористы "Джебхат ан-Нусры" и "Исламского государства".

Между странами до сих пор нет двусторонних дипломатических отношений. Дамаск никогда не признавал существования государства Израиль, а Тель-Авив расценивает соседей как враждебное государство.

Сирия и Израиль разрешают лишь ограниченную торговлю жителям друзских деревень на Голанских высотах. При этом Тель-Авив не стал входить в международную коалицию во главе с США, которая бомбит позиции террористов в Сирии (без согласия Дамаска) и Ираке.




ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Добавить

Комментарии

Календарь новостей

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Популярные новости

На сайте

Последние новости