* » » Госдеп: размещение системы ПРО в Южной Корее не помешает диалогу США и КНР

**

Госдеп: размещение системы ПРО в Южной Корее не помешает диалогу США и КНР

Госдеп: размещение системы ПРО в Южной Корее не помешает диалогу США и КНР

12 марта. Госдепартамент США считает, что развертывание системы противоракетной обороны (ПРО) THAAD в Южной Корее носит оборонительный характер и не помешает диалогу Вашингтона с Пекином. Об этом сообщила представитель американского внешнеполитического ведомства во время спецбрифинга в преддверии поездки госсекретаря Рекса Тиллерсона в Японию, Южную Корею и Китай 15-19 марта.

"Мы продолжим обсуждать это (развертывание THAAD) с Китаем, так как они еще четко не осознали (ситуацию), - сказала она. - Эта дискуссия будет продолжена, и она не должна стать препятствием на пути наших переговоров по совместному противодействию угрозе со стороны Северной Кореи". Одновременно дипломат напомнила, что КНР уже довела до сведения американских властей свою негативную позицию по данному вопросу.

Она также добавила, что развертывание системы ПРО носит оборонительный характер и является необходимым для Южной Кореи. Кроме того, представитель внешнеполитического ведомства вновь озвучила позицию Вашингтона, согласно которой THAAD "не представляет никакой угрозы для безопасности Китая".

Командование американского контингента в Республике Корея 7 марта сообщило, что приступило к развертыванию зенитного ракетного комплекса THAAD на территории этой страны. Первые две пусковые установки уже доставлены на военную базу в районе города Пхёнтхэк в 70 км от Сеула. Система вступит в строй в течение одного-двух месяцев. Предлогом для размещения THAAD на Корейском полуострове на постоянной основе стало противодействие ядерной угрозе со стороны КНДР.

Категорически против развертывания системы ПРО США выступают Россия и Китай.

Пролог к дальнейшему взаимодействию

Представитель Госдепа также сообщила, что визит Рекса Тиллерсона в Пекин и переговоры с представителями китайских властей станут прологом к проведению двусторонних встреч более высокого уровня. "Эта поездка станет своего рода прологом к дальнейшему взаимодействию на более высоком уровне", - сказала она, отвечая на вопрос журналистов, не планирует ли глава Госдепартамента поднимать тему визита председателя КНР Си Цзиньпина в США во время переговоров в Пекине.

"В Пекине госсекретарь встретится с рядом представителей властей КНР, чтобы продолжить дискуссии, начатые с членом Госсовета КНР Ян Цзечи и министром иностранных дел Ван И", - добавила дипломат.

Вопрос санкций

Госсекретарь намерен обсудить в Пекине с представителями властей КНР введение так называемых вторичных санкций в отношении китайских компаний, сообщила представитель американского внешнеполитического ведомства.

"Мы (американцы) уже обсуждали с Китаем этот вопрос (вторичных санкций), и я уверена, что мы будем поднимать данную тему с ними и в этот раз, равно как и с другими нашими партнерами в Сеуле и Токио", - сказала она, отвечая на вопрос журналистов. "Мы рассматриваем все имеющиеся на данный момент инструменты воздействия на КНДР, и мы изучим, какая их комбинация будет наиболее эффективной для того, чтобы добиться прогресса на этом направлении", - отметила дипломат.

Ранее Министерство коммерции КНР заявило, что Соединенным Штатам следует отказаться от односторонних ограничительных мер, а также содействовать гармоничному и устойчивому развитию международной торговли. Пекин выступает против того, чтобы США прибегали к "своим собственным юридическим нормам, применяя санкции в отношении китайских предприятий".

В частности, в связи с этим официальный представитель Министерства коммерции КНР Сунь Цзивэнь обратил внимание на инцидент с китайским производителем телекоммуникационного оборудования ZTE, которого в связи с поставками продукции в Иран и КНДР американская сторона принудила выплатить более $892 млн. В противном случае компании пригрозили внесением в черный список, и тогда ей было бы крайне сложно закупать чипы и программное обеспечение в США. 7 марта Вашингтон объявил, что ZTE согласилась выплатить полную сумму штрафа.

Тиллерсон отправляется 14 марта в свое первое турне по азиатским странам. Он приземлится в Токио 15 марта, затем 17 марта переместится в Сеул, после чего вылетит в Пекин, куда прибудет 19 марта. Во время этих визитов госсекретарь США намерен, в частности, обсудить меры по противодействию угрозе со стороны КНДР, а также вопросы двусторонних отношений.




ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Добавить

Комментарии

Календарь новостей

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Популярные новости

На сайте

Последние новости