* » » Медведчук: блокада Донбасса обернется новым ростом тарифов ЖКХ на Украине

**

Медведчук: блокада Донбасса обернется новым ростом тарифов ЖКХ на Украине

Медведчук: блокада Донбасса обернется новым ростом тарифов ЖКХ на Украине

7 марта. Торговая блокада Донбасса обернется новым ростом тарифов на жилищно-коммунальные тарифы для украинских граждан в связи с необходимостью закупки импортного угля и повышением цены на газ, считает лидер общественного движения "Украинский выбор — право народа", представитель Киева в гуманитарной подгруппе на переговорах в Минске Виктор Медведчук.

В конце января группа бывших участников военной операции в Донбассе, в числе которых депутаты Верховной рады Украины, заблокировали на ряде участков грузовое железнодорожное сообщение с неподконтрольной Киеву территорией Донбасса. Они заявили, что, по их мнению, любая торговля с республиками является незаконной, а все осуществляемые товарные перевозки являются контрабандой. Блокада привела к перебоям с поставками антрацита, из-за чего власти Украины были вынуждены ввести чрезвычайные меры в энергетике с целью экономии ресурсов.

По словам Медведчука, очередные данные Госстата Украины об оплате жилищно-коммунальных услуг свидетельствуют, что страна оказалась в "тарифном" тупике. В частности, в январе уровень оплаты услуг ЖКХ (без учета электроэнергии) составил 62,6%, а задолженность населения по их оплате увеличилась еще на 5,5 миллиарда гривен (более 203 миллионов долларов) и составляет уже не меньше 25,4 миллиарда гривен (более 940 миллионов долларов). Это при том, что пока весомая часть сумм, начисленных за "коммуналку", покрывается за счет субсидий.

"Кроме того, уже очевидно, что преступная блокада Донбасса повлечет за собой новый рост тарифов, потому что импортный уголь дороже отечественного в 1,7 раза (по нынешнему курсу) и потому что сокращение украинского экспорта и увеличение импорта приведут к девальвации гривны, а значит, и к удорожанию газа. Этот "тарифный" тупик, в который загоняет Украину власть, даже не следствие неверных действий отдельных чиновников. Это, прежде всего, результат необдуманной евроинтеграции", — написал Медведчук в заметке, опубликованной на сайте движения во вторник.

По его словам, евроинтеграция "предусматривает повышение цены на газ для населения до "экономически обоснованного" (и совершенно неподъемного для людей) уровня". Медведчук отметил, что в апреле прошлого года еврочиновники приветствовали решение украинского правительства о повышении тарифов, "уверяя, что это просто необходимо для борьбы с коррупцией". "Людей довели до нищеты — коррупция по-прежнему процветает", — добавил он.

На Украине с 2014 года в рамках сотрудничества с Международным валютным фондом происходило неоднократное повышение цены на газ для населения, в связи с чем росли тарифы на жилищно-коммунальные услуги. Стоимость 1 тысячи кубометров "голубого топлива" для населения с 725 гривен в 2013 году выросла до 6,879 тысячи гривен (с 28 до 266 долларов) в 2016 году, или в 9,5 раз.

Правительство Украины в связи с этим запустило программу компенсации расходов на возросшие тарифы для малообеспеченных слоев населения за счет предоставления адресных субсидий. Кабмин также утвердил условия предоставления рассрочки по коммунальным платежам для семей, не получающих субсидии — согласно принятому документу, потребители могут оплачивать 50% стоимости услуг, а остальная часть должна быть погашена до начала следующего отопительного сезона.




ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Добавить

Комментарии

Календарь новостей

«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Популярные новости

На сайте

Последние новости