* » » СМИ узнали о плане сотрудничества Японии с Россией на Курилах

**

СМИ узнали о плане сотрудничества Японии с Россией на Курилах

СМИ узнали о плане сотрудничества Японии с Россией на Курилах

26 февраля. Правительство Японии готовится предложить России детализированный план совместной хозяйственной деятельности, в частности, в медицине, рыболовстве, экологии и туризме на южных Курилах, который не затрагивал бы проблемы принадлежности островов, на которые претендуют японцы, сообщает в воскресенье газета "Никкэй".

По данным издания, к предстоящим 18 марта в Токио переговорам по возможности совместной хозяйственной деятельности на южных Курилах японское правительство, в частности, выдвинуло идею оказания медицинской помощи специалистами-медиками Хоккайдо жителям соседних южных островов Курильской гряды с отдаленным доступом, в том числе через интернет. Таким же образом предполагается предоставлять консультации местным врачам на Курилах.

Частные компании России и Японии, по мнению Токио, могли бы организовать морские круизы для японских туристов на некоторые острова южных Курил. Однако для того, чтобы не затрагивать вопроса принадлежности островов, туристы просто не будут там высаживаться.

По мнению властей Японии, экологи двух стран могут сообща работать над сохранением в этом районе окружающей среды.

Также отмечается, что в области рыболовства Япония предложит России совместные предприятия по переработке горбуши и другой рыбы, а также по производству ценных моллюсков "морское ушко" и других морепродуктов.

Договоренности проработать вопрос о совместной хозяйственной деятельности на южных Курилах была достигнута на переговорах в Японии президента РФ Владимира Путина и японского премьер-министра Синдзо Абэ 15-16 декабря 2016 года. Как напоминает газета, в этой связи 18 марта в Токио ожидается обсуждение между двумя странами конкретных предложений в этой области.

Япония претендует на южные острова Курильской гряды — Итуруп, Кунашир, Шикотан и архипелаг Хабомаи. Передачу ей этих островов Япония поставила условием заключения мирного договора с Россией, который по окончании Второй мировой войны так и не был подписан. Позиция Москвы заключается в том, что южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними имеет соответствующее международно-правовое оформление.




ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Добавить

Комментарии

Календарь новостей

«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Популярные новости

На сайте

Последние новости