* » » Россия, Украина и газовый транзит

**

Россия, Украина и газовый транзит

Россия, Украина и газовый транзит

Российский монополист «Газпром» ожидает, что благодаря газопроводу «Южный поток», который пройдет по дну Черного моря, Украина потеряет роль транзитного маршрута для природного газа на пути к европейским клиентам, заявил представитель компании в пятницу.

Планируется, что Южный поток свяжет месторождения в Сибири через Болгарию с городом Баумгартен в Австрии. «Южный поток» минует Украину, через которую сейчас проходит около 50% российских поставок газа в Европу.

Отношения между Россией и Украиной ухудшает конфликт по вопросам инфраструктуры, транзита, цены и оплаты за газ. Новый газопровод, как ожидает «Газпром», позволит избавиться от зависимости от украинской инфраструктуры.

«Украина может делать все, что захочет, со своими транзитными трубопроводами, – заявил Александр Медведев, заместитель председателя правления «Газпрома». – У нас не будет в них почти никакой потребности после завершения строительства “Южного потока”».

Новое правительство в Киеве, пришедшее к власти после свержения президента Виктора Януковича и избрания Петра Порошенко, планирует расформировать национальную газовую компанию «Нафтогаз». Правительство заявляло, что пригласит западных инвесторов для совместного управления транзитными маршрутами и подземными хранилищами в стране. Около 15% газа, потребляемого Евросоюзом, проходит через Украину.

Благодаря трубопроводу «Северный поток», который проходит по дну Балтийского море в Германию, и «Голубой поток», проходящий через Черное море в Турцию, Россия сократила объемы газа, поставляемого через Украину, на более чем одну четвертую за последние 6 лет.

«Газпром» и австрийская нефтегазовая компания OMV AG во вторник подписали соглашение о строительстве последних 50 километров трубопровода «Южный поток». Российский президент Владимир Путин заявил, что проект не был задуман специально для того, чтобы обойти Украину стороной. «Мы просто развиваем инфраструктуру», – заявил Путин во вторник.

Планируемая мощность «Южного потока» – 63 миллиарда кубических метров в год, в то время как 86 миллиардов кубометров российского газа поступили в Европу через Украину в 2013 году.

Однако в условиях, когда транзитные трубопроводы, проходящие через Белоруссию, максимально загружены, а «Газпром» планирует увеличить продажи газа в Европу и на Ближний Восток, России, возможно, в обозримом будущем придется продолжить использовать украинские трубопроводы.

Третий энергетический пакет Евросоюза – серия новых законов, регулирующих энергетический рынок в Европе – может также создать трудности для российских планов по «Южному потоку». Согласно новым законам, «Газпрому», возможно, придется передать право управления «Южным потоком» другим поставщикам.


Оригинал публикации: Russia Hopes to Reduce Ukraine’s Role in Gas Transit
Источник


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Добавить

Комментарии

Календарь новостей

«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Популярные новости

На сайте

Последние новости