* » » Объявленное Киевом перемирие оказалось фикцией

**

Объявленное Киевом перемирие оказалось фикцией

Объявленное Киевом перемирие оказалось фикцией

20 июня президент Украины Пётр Порошенко отдал приказ о прекращении огня на неделю всем силовым подразделениям, участвующим в спецоперации на востоке Украины. Он также представил мирный план по урегулированию ситуации в стране, однако стрельба в регионе фактически продолжается. Стороны конфликта обвиняют друг друга в нарушении объявленного перемирия.

Под обстрел в окрестностях Славянска во вторник попали журналисты Первого канала. В руководстве народных республик говорят о боях под Донецком и Славянском. В Донбассе уверяют, что сразу после окончания переговоров из пушек была обстреляна угольная шахта Приволье. Горняки смогли выйти из забоя, но жертв все равно избежать не удалось, рассказывают руководители предприятия. Один человек погиб, один получил ранение. Сама шахта находится под угрозой затопления. Также пришли сообщения о столкновениях возле города Червонопартизанск - это на границе с Россией.

"Больше всего пострадали мирные жители. Зафиксирован минометный обстрел. Есть передвижения войск. То есть идет передвижение, передислокация между позициями, хотя договоренность была ничего не совершать такого рода", - говорит руководитель пресс-службы ЛНР Владимир Иногородский.

Киев отвечает тем, что ополченцы якобы сбили их военный вертолет, который взлетал с горы Карачун под Славянском. И в ходе боев один украинский военный даже погиб. В общем, взаимных обвинений предостаточно. Хотя накануне представители обеих сторон вроде бы договорились - впервые за все время вооруженного конфликта на Востоке Украины.

"Мы в ответ на прекращение огня со стороны Киева обязуемся прекратить огонь со своей стороны. Не вести боевых действий со своей стороны. Срок прекращения огня тот же самый, как объявлен официальным Киевом - до 10 утра 27 числа", - заявлял премьер-министр ДНР Александр Бородай.

Украинский президент Петр Порошенко уже заявил на встрече в силовиками во вторник вечером, что перемирие может быть досрочно прекращено. Военные уже получили приказ открывать огонь в ответ на атаки позиций армейцев в зоне проведения силовой операции. По сути, он дал разрешение на продолжение силовой операции на юго-востоке страны.

Эксперты находят заявления президента Украины Петра Порошенко о том, что объявленное перемирие может быть нарушено киевскими силовиками, противоречивыми и непоследовательными, рассказали в беседе с РИА Новости российские политологи. Особенно безответственно они звучат на фоне решения Владимира Путина отказаться от права использовать войска РФ на территории Украины, считают эксперты.

«Это, безусловно, провокация, нарушение определённых договоренностей. Принимая такого рода сложные решения, как объявление перемирия в условиях многомесячных боевых действий, гражданской войны, президент Порошенко должен был иметь в виду, что здесь не всё будет идти как по маслу», — считает политолог Александр Коньков.

Политолог Павел Святенков также считает, что словам Порошенко просто нельзя верить, так как он не держит данных обещаний. «Думаю, здесь в основе лживость нынешних украинских властей. Все хорошо знают цену обещаниям и Турчинова, и Порошенко. Эта цена невелика», — пояснил он.

Кроме того, политолог считает, что на действия Порошенко повлияло решение Путина отменить право РФ на ввод войск на Украину. Киевские власти, по его мнению, восприняли это как возможность предпринять атаку на ополчение Донецка и Луганска, которые не смогут, при необходимости получить поддержки.

«На мой взгляд, российское руководство должно послать ясный сигнал руководству Украины, что эта мера предпринята с целью достижения мирного соглашения и вовсе не означает для украинских властей карт-бланш для возобновления силовой операции против Донецкой и Луганской народных республик», — считает Павел Святенков.

В свою очередь, Александр Коньков напомнил, что Порошенко сам настаивал на отказе России от применения Вооруженных сил на украинской земле.

«После того, как Путин пошёл на этот шаг, делаются какого-то рода провокационные заявления об отказе от перемирия, это безответственно некрасиво, неуважительно ни по отношению к партнёрам, ни к собственному населению, которое хотело бы получить хоть какую-то передышку после многомесячных событий», — считает Коньков.

Премьер-министр ДНР о том, что Украина не сдержала своих обещаний прекратить огонь и сегодняшний день был, по сути, "обычный день войны" с убитыми и раненными с обеих сторон.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Майдан горит синим пламенем
Шахтеры пополнили ряды ополчения Донбасса
Украинские войска обстреляли город на севере Луганщины
Отряды ополчения ДНР продолжают укреплять позиции
Стрелков рассказал о подготовках военных и ополченцев к новым боям


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Добавить

Комментарии

Календарь новостей

«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Популярные новости

На сайте

Последние новости