* » » Керри: Иерусалим должен стать столицей Израиля и Палестины

**

Керри: Иерусалим должен стать столицей Израиля и Палестины

Керри: Иерусалим должен стать столицей Израиля и Палестины

Иерусалим должен стать столицей обоих государств - Израиля и Палестины. Уверенность в этом высказал госсекретарь США Джон Керри, выступая перед журналистами во внешнеполитическом ведомстве, пишет в среду, 28 декабря, агентство ТАСС.

"Иерусалим должен стать столицей двух государств. Мы с огромным уважением относимся к глубоким, историческим и религиозным связям Израиля с городом и его священными местами", - отметил шеф американской дипломатии, который уже 20 января покинет свой пост.

Во время полуторачасового выступления Керри объяснял причины того, почему американская делегация воздержалась на голосовании в прошлую пятницу в Совете Безопасности ООН по резолюции, требующей от Израиля немедленно прекратить поселенческую деятельность на оккупированных палестинских территориях.

Решение по резолюции

Он пояснил, что для США "это решение было непростым". "Соединенные Штаты не разрабатывали и не инициировали эту резолюцию. Мы также решительно отвергаем точку зрения, согласно которой каким-то образом США стали движущей силой этой резолюции", - рассказал глава внешнеполитического ведомства. По его словам, он говорил другим странам, что Вашингтон может не заблокировать резолюцию по Израилю, "если она будет сбалансированной и справедливой".

"Мы отвергаем критику, согласно которой этим голосованием США отказались от Израиля. Страна не может голосовать против своей собственной политики. Именно поэтому мы решили не блокировать резолюцию ООН", - пояснил глава Госдепа.

По его словам, Барак Обама стал первым с 1967 года президентом США, который не поддержал ни одной резолюции в ООН, против который выступал бы Израиль. "Администрация Обамы всегда защищала Израиль", - отметил госсекретарь, пояснив, что нападки израильского правительства на США отвлекли внимание от сути резолюции - постройки поселений.

Постройка поселений

Керри подчеркнул, что продолжение этой политики приведет к "необратимой реальности одного государства" в противовес мирному принципу сосуществования Израиля и Палестины "два государства для двух народов". Он отметил, что израильские власти продолжают строить поселения, несмотря на результаты опросов своих собственных граждан, которые поддерживают создание суверенного палестинского государства. "Израильский премьер-министр (Биньямин Нетаньяху) открыто поддерживает принцип "два государства для двух народов". Но его нынешняя коалиция придерживается наиболее крайних правых взглядов в истории Израиля, а их повестка дня продиктована крайне экстремистскими элементами", - считает госсекретарь.

"Давайте говорить начистоту, постройка новых поселений не имеет ничего общего с безопасностью Израиля", - отметил он. Глава внешнеполитического ведомства в ходе выступления также призвал Израиль признать Государство Палестина в рамках границ 1967 года со столицей в Восточном Иерусалиме. Израильтяне и палестинцы, продолжил Керри, должны "независимо друг от друга продемонстрировать подлинную приверженность принципу "два государства для двух народов". "Мы не можем навязать мир", - отметил шеф американской дипломатии, говоря о необходимости прямых палестино-израильских переговоров.

При этом он предупредил, что если Израиль не примет принцип "два государства для двух народов", то он не сможет находится в "настоящем мире с остальными арабскими странами". "И я могу заявить об этом с уверенностью", - указал Керри.

Ранее министр внутренней безопасности Израиля Гилад Эрдан назвал "не заслуживающим уважения" намерение Керри представить "в последнюю минуту" своего пребывания в должности свое видение параметров и план урегулирования палестино-израильского конфликта. Не заслуживает уважения попытка представить мирный план в последнюю минуту, когда он не сумел добиться каких-либо изменений в течение всего времени своего пребывания в должности", - сказал он.

За резолюцию в пятницу проголосовали 14 стран - членов Совбеза ООН. Делегация США решила воздержаться. В резолюции подчеркивается, что строительство Израилем поселений на оккупированных территориях, включая Восточный Иерусалим, "не имеет юридической силы и является вопиющим нарушением международного права", а также служит серьезным препятствием для урегулирования конфликта путем создания двух независимых государств. СБ ООН потребовал от Израиля "немедленно и полностью прекратить всю поселенческую деятельность" и полностью выполнять "все свои обязательства в этом отношении".

Израиль уже заявил, что не будет выполнять положения резолюции Совета Безопасности ООН.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Добавить

Комментарии

Календарь новостей

«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Популярные новости

На сайте

Последние новости