* » » Путин и Абэ договорились восстановить замороженные контакты

**

Путин и Абэ договорились восстановить замороженные контакты

Путин и Абэ договорились восстановить замороженные контакты

15 декабря. Президент России Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ на переговорах в Нагато договорились активизировать диалог двух стран и обсудили актуальные вопросы мировой политики, сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Как рассказал глава МИД Сергей Лавров, лидеры России и Японии признали необходимость восстановить замороженные контакты по линии военных. В частности, речь идет о встречах в формате "2+2", в которых участвуют министры иностранных дел и обороны, и взаимодействии начальников генеральных штабов.

Также Путин и Абэ выразили готовность дать поручение экспертам по подготовке ведения совместной хозяйственной деятельности на Курильских островах.

Стороны также обменялись мнениями об урегулирование ситуации в Сирии и на Украине. По этим вопросам позиции Москвы и Токио практически совпадают, отметил Лавров. По его словам, российский президент подробно изложил Абэ свое видение выполнения минских соглашений.

Еще одной темой переговоров в Нагато стала противоракетная оборона и присутствие США в Тихоокеанском регионе, которое, по оценкам России, неадекватно угрозам, связанным с ракетной программой Северной Кореи.

Визит Владимира Путина в Японию начался в четверг. После приземления в аэропорту Убе в префектуре Ямагути, президент приехал в резиденцию японского премьер-министра в Нагато. В пятницу переговоры продолжатся в Токио, также там состоится подписание совместных документов.

Хотя это 16-я встреча двух лидеров, визит, который откладывался с 2014 года, можно расценивать как значительный прорыв в отношениях двух стран, к нему приковано повышенное внимание местных СМИ. Некоторые телеканалы начали вести трансляцию в прямом эфире, пока самолет российского президента еще находился в небе.

Мирный договор между Россией и Японией так и не был подписан после окончания Второй мировой войны. Токио претендует на Курильские острова и настаивает на их возвращении до заключения мирного договора. Позиция Москвы заключается в том, что южные Курилы вошли в состав СССР по итогам войны и российский суверенитет над ними имеет соответствующее международно-правовое оформление.




ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Добавить

Комментарии

Календарь новостей

«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 

Популярные новости

На сайте

Последние новости