* » » Франсуа Фийон стал кандидатом правоцентристов на пост президента Франции

**

Франсуа Фийон стал кандидатом правоцентристов на пост президента Франции

Франсуа Фийон стал кандидатом правоцентристов на пост президента Франции

28 ноября. Франсуа Фийон стал кандидатом правоцентристской партии "Республиканцы" на предстоящих в 2017 году во Франции президентских выборах. В состоявшемся втором туре праймериз он получил 67 % голосов, опередив более чем на 30% своего соперника - мэра Бордо Алена Жюппе.

Французский информационный телеканал BFM-TV назвал итог воскресного голосования в лагере правоцентристов триумфом Фийона. Бывший президент Франции Николя Саркози, участвовавший на раннем этапе в избирательном марафоне, поздравил его с победой. Он призвал "Республиканцев" объединиться вокруг отныне единого кандидата партии. Поддержку победителю обещал и Ален Жюппе, признавший в своем заявлении результаты выборов.

"Франция желает правды, Франция желает дел", - сказал Франсуа Фийон в воскресенье вечером в своем первом выступлении в роли кандидата партии на предстоящих президентских выборах. Он заявил, что "протягивает руку всем, кто хотел бы служить стране". "Эта кампания породила надежду", - подчеркнул он.

Бесспорная победа

Убедительную победу Фийона политические аналитики связывают с тем, что сдержанный и не склонный к авансцене экс-премьер воплотил в глазах избирателей традиционные ценности правоцентристов. Широко известна его приверженность наследию исторического лидера страны генерала Шарля де Голля, строителя "сильной и независимой Франции". Фийон лучше своих оппонентов уловил настроения "молчаливого большинства" (французской провинции).

Во французском парламенте он голосовал этой весной за отмену антироссийских санкций. Политик также акцентировал внимание на важности взаимодействия с Россией в борьбе с террористической группировкой "Исламское государство" (запрещена в РФ). "Франции необходимо вести диалог с Москвой", - убежден он. Во время предвыборных дебатов бывший премьер предложил "сесть за стол переговоров с русскими, не спрашивая согласия Соединенных Штатов, чтобы восстановить связи".

Перемены во внешней политике

Как напомнил Фийон во время избирательного марафона, Франция является постоянным членом Совета Безопасности ООН, что позволяет ей "вести на равных диалог с США, Россией, Китаем". "Мы должны оставить в прошлом логику блоков и холодной войны, - подчеркнул он. - Статус Франции на мировой арене обязывает страну к международной и независимой дипломатии".

Франсуа Фийон, считает политический аналитик журнала "Экспресс" (L'Express), "символизирует тот поворот, которого, кажется, желает и общественное мнение". По мнению заместителя главного редактора этого издания Кристиана Макарьяна, "те, кто принимает решение в нынешнем правительстве, жестко привязаны к антироссийской линии, в которой они между тем уже достигли предела". "Большинство французов выступают за восстановление равновесия в отношениях с Москвой и регулярный диалог", - полагает он.

"Если Фийон будет избран в мае 2017 года президентом, его отчетливо пророссийские позиции будут означать настоящий разрыв с политикой, которую страна проводила в последние годы", - полагает, в свою очередь, парижский журнал "Пуэн" (Le Point).

Последователь де Голля

Кандидат в президенты Франции Франсуа Фийон родился 4 марта 1954 года в Ле-Мане в регионе Луары в семье нотариуса и учительницы истории. В юности он собирался стать журналистом, проходил стажировку в информационном агентстве Франс Пресс, но в университете избрал специальностью публичное право.

В политику он пришел в 23 года, вступив в Объединение в поддержку республики, основанное последователями генерала де Голля, являлся помощником депутата. В 1981 году победил на выборах в Национальное собрание (нижнюю палату парламента), где вскоре возглавил комиссию по национальной обороне, в 1986 году в качестве ее председателя впервые посетил Москву. С 1993 года на протяжении более 10 лет (с перерывами) входил в состав правительства, руководил министерствами технологий и информации, социальных дел, национального образования, параллельно выполняя обязанности главы региона Луары.

Пять лет во главе правительства

В период президентства Николя Саркози Фийон возглавил по его просьбе в мае 2007 года правительство страны и оставался на этом посту пять лет. В его бытность премьер-министром между главами правительств России и Франции поддерживался регулярный диалог.

После отставки с поста премьера Фийон вновь баллотировался в июне 2012 года в Национальное собрание, где представляет сейчас избирателей Парижа.

Политические комментаторы отмечают, что бренд политика - серьезность. Фоторепортеры, часто снимавшие Фийона, утверждают, что у него "два выражения лица: серьезное и очень серьезное". "Я предпочитаю прослыть скучным, нежели иллюзионистом", - заметил сам экс-премьер в книге "Действовать" (Faire). В качестве главных мер в экономике он предлагает уменьшить дефицит бюджета, повысить пенсионный возраст до 65 лет, перейти от 35-часовой к 39-часовой рабочей неделе, увеличить финансовое благосостояние французских семей.

Супруга кандидата в президенты Пенелопа Фийон является по рождению британкой, дочерью адвоката. Она работала юристом, но после замужества посвятила себя воспитанию детей. У супружеской пары их пятеро: дочь Мари и сыновья Шарль, Антуан, Эдуар и Арно. Познакомились Франсуа и Пенелопа в 1972 году в Сабле-сюр-Сарте. Именно этот город в регионе Луары Фийон избрал в конце августа для старта своей президентской кампании.

Правящая Французская социалистическая партия проведет свои праймериз в январе. Список ее претендентов должен определиться до 15 декабря. Действующий президент (с мая 2012 года) социалист Франсуа Олланд пока не сообщил, будет ли он баллотироваться на второй срок на выборах, которые пройдут весной.

Фаворит выборов

Победитель первичных выборов (праймериз) правоцентристской оппозиции во Франции Франсуа Фийон является фаворитом предстоящей президентской гонки. Такие результаты опроса опубликовала вечером социологическая служба Harris Interactive.

Согласно этому исследованию, в первом туре Фийон может рассчитывать на победу с результатом 26% голосов. Лидер Национального фронта Марин Ле Пен потенциально занимает второе место, набирая 24%. Следом идет бывший министр экономики Эмманюэль Макрон, за которого сегодня готовы проголосовать 14% избирателей. Не слишком сильно отстает лидер крайне левых Жан-Люк Меланшон, за него высказываются 13%.

Неизвестным остается имя кандидата от правящих социалистов: действующий президент Франсуа Олланд пока официально не объявил о своих планах на предстоящую кампанию. Если он решит баллотироваться, его кандидатуру сегодня готовы поддержать 9% французов. На такой же уровень поддержки может рассчитывать сегодня и премьер-министр Манюэль Вальс, потенциальный кандидат от парламентского большинства.




ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Добавить

Комментарии

Календарь новостей

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Популярные новости

На сайте

Последние новости