* » » В Польше пройдет эксгумация тела Леха Качиньского

**

В Польше пройдет эксгумация тела Леха Качиньского

В Польше пройдет эксгумация тела Леха Качиньского

Власти Польши в понедельник, 14 ноября, начнут эксгумацию останков бывшего президента страны Леха Качиньского, погибшего в результате авиакатастрофы в Смоленске весной 2010 года.

Как сообщают польские СМИ, всего будут эксгумированы останки 83 жертв крушения. Исследование останков продлится как минимум два месяца. До конца этого года судмедэксперты намерены исследовать останки десяти человек. Процесс эксгумации остальных пассажиров разбившегося самолета продлится до весны следующего года, сообщил государственный обвинитель Польши.

По словам прокуроров, эксгумация проводится с целью исправления ошибок и погрешностей, допущенных при первоначальной экспертизе тел, которое проводилось российскими криминалистами.

Несмотря на то, что официальное расследование в России и Польше сделало вывод о том, что к катастрофе привели ошибки пилотов в плохих погодных условиях, многие родственники погибших полагают, что катастрофа могла быть подстроена.

Следователи хотят убедиться в том, что все тела верно идентифицированы, а также что они не содержат следов горения или взрывчатых веществ.
Российская сторона отказывается возвращать Польше обломки самолета и другие вещественные доказательства, несмотря на многочисленные запросы польской стороны, мотивируя это тем, что российское следствие еще не завершено.

В понедельник будет проведена эксгумация останков Леха Качиньского и его супруги Марии, которые захоронены в склепе в Вавельском замке в Кракове.
По информации Радио Польша, тела в течение четырех дней будет изучать международная группа специалистов.

Следователи намерены исследовать останки, чтобы проверить версию о том, что перед крушением самолета на борту мог произойти взрыв или пожар, на которой настаивает правящая в Польше партия "Право и справедливость".

Президентский Ту-154 Леха Качиньского потерпел крушение при заходе на посадку в аэропорту Смоленска 10 апреля 2010 года. На борту находились 96 человек, все они погибли.

В 2011 году Межгосударственный авиационный комитет обнародовал окончательный отчет о результатах технического расследования, согласно которому непосредственной причиной крушения было признано решение экипажа не уходить на запасной аэродром.

В начале ноября заместитель министра юстиции Польши Патрик Який заявил, что при принятии решения об эксгумации польская прокуратура ссылалась на статью 209 Уголовного кодекса, согласно которой при появлении подозрения о преступлении должно быть проведено вскрытие тел.

"Прокуратура не исключает ни одной версии. Ее главное задание - провести честное расследование, которое не было проведено ранее", - сказал Який в интервью "Радио Польша".


Русская служба BBC


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Добавить

Комментарии

Календарь новостей

«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Популярные новости

На сайте

Последние новости