* » » Горбачев: США разрушают договоренности по отказу от расширения НАТО

**

Горбачев: США разрушают договоренности по отказу от расширения НАТО

Горбачев: США разрушают договоренности по отказу от расширения НАТО

МОСКВА, 7 июня. Экс-президент СССР Михаил Горбачев считает, что США начали разрушать достигнутые договоренности об отказе от расширения НАТО за счет государств Центральной и Восточной Европы.

Организация Североатлантического договора (НАТО) — военно-политический союз европейских государств, США и Канады, созданный в 1949 году. В феврале 1990 года, в ходе переговоров о воссоединении Германии, Запад дал обещание СССР, что НАТО не будет расширяться на Восток. Однако обязательства были нарушены.

"Разве можно себе представить, что (Михаил) Саакашвили (экс-президент Грузии) бы пошел воевать? Если он двинулся на Россию, значит, были обещания, что все помогут. То есть разрушать начала Америка те договоренности, на основе которых можно было строить другой мир", — сказал Горбачев в интервью программе "Вести в субботу" в ответ на вопрос, кто из западных политиков в конце 80-х — начале 90-х годов обещал ему отказаться от расширения НАТО на восток.
Отвечая на вопрос, нет ли у экс-главы СССР ощущения, что западные партнеры обманули его, говоря о своих дальнейших планах в Восточной Европе, Горбачев отметил: "это обычное дело". "Есть политика и есть честная политика, и есть обманная", — сказал он.

Также - Первый и последний президент СССР Михаил Горбачев поддержал присоединение Крыма к России в соответствии с пожеланиями жителей полуострова.

Крым стал российским регионом после прошедшего 16 марта референдума. Тогда почти 97% крымчан высказались за вхождение в состав России.

"Если бы это происходило вне связи с желанием народа — я бы был один из тех, кто был против, решительно. Но я вижу, что настроение у народа такое", — сказал Горбачев в интервью программе "Вести в субботу".
Он отметил, что был против передачи Крыма Украине в 1954 году.


Самым значительным стало расширение НАТО на восток после окончания холодной войны. Десять стран присоединились в ходе двух туров расширения НАТО: в 1999 году — Венгрия, Польша, Чехия; в 2004 году — Болгария, Латвия, Литва, Румыния, Словакия, Словения, Эстония. В 2009 году в альянс вступили Хорватия и Албания. Сейчас членами НАТО являются 28 государств. Кандидатами на вступление в альянс являются Черногория, Македония, Босния и Герцеговина.

Москва выступает против расширения НАТО. Постпред РФ при альянсе Александр Грушко заявлял, что это может создать разделительные линии внутри государств. Президент РФ Владимир Путин во время "прямой линии" с россиянами сказал, что Россия не боится расширения НАТО. Он добавил, что решения России по Крыму были отчасти связаны с угрозой вхождения Украины в НАТО, поэтому РФ должна была предпринимать ответные шаги.


РИА Новости



Читайте также

Владимир Путин прибыл на торжественные мероприятия во Францию
Украина должна подписать Соглашение об ассоциации с ЕС
Перед инаугурацией Порошенко еще продолжались авианалёты
Федерализация или гражданская война - рассуждает Яков Кедми
Грозный Обама опять заговорил про санкции
Украинские пограничники сбежали в Россию



ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Добавить

Комментарии

Календарь новостей

«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Популярные новости

На сайте

Последние новости