* » » Венгерская "Рапсодия" 1956 года

**

Венгерская "Рапсодия" 1956 года

Венгерская "Рапсодия" 1956 года

60 лет известным венгерским событиям. В зависимости от времени и идеологических предпочтений эти события назывались по-разному: революцией и контрреволюцией, мятежом и восстанием. Названия менялись, но одно, к сожалению, остается неизменным: и в оценках, и в подборе фактов, как правило, преобладают черно-белые цвета. Симпатии и антипатии по-прежнему довлеют.

Между тем, в тогдашних событиях, конечно, есть масса противоречивых нюансов. Свои позиции, иногда кардинально меняли не только лидеры, но и страны. Не случайно Советский Союз свои войска то из Будапешта выводил, то снова их туда вводил.

Ошибки и опоздания

Не так просто и с причинами тех событий. Одни на виду и связаны с трещинами, побежавшими по "монолитному" социалистическому лагерю, другие не столь заметны, но вспомним и о них.

Разумеется, Москва стремилась всеми силами сохранить Венгрию в своей орбите. Но при этом допустила множество элементарных ошибок. Имея полное влияние на внутренние процессы в стране, Кремль, кстати, уже хрущевский, тем не менее, слишком долго продолжал поддерживать во главе тогдашней "Венгерской партии трудящихся" Матьяша Ракоши, человека, считавшего себя лучшим учеником Сталина. Хотя уже в ту пору можно было сделать ставку на умеренного и популярного в стране премьера Имре Надя. Вместо этого популярного Надя отправили в отставку.

Запоздало сменивший Ракоши во главе партии Эрнё Герё оказался, к сожалению, ничуть не умнее предшественника. Иначе говоря, вместо того, чтобы постепенно разряжать накалявшуюся в Венгрии обстановку, вызванную в первую очередь ростом цен и сокращением зарплаты, ее только накаляли.

Наконец, как и в ряде других стран соцлагеря, на события серьезно повлияла речь Хрущева на ХХ съезде. И у нас дома она произвела эффект разорвавшейся бомбы, а уж в Восточной Европе ее как будто только ждали. Сначала в Польше, а затем в Венгрии стали требовать немедленной реабилитации политзаключенных.

И это требование было исполнимо, поскольку вписывалось в хрущевскую политику десталинизации не только у себя дома, но и в "братских странах социализма".

Любопытно по поводу этого феномена — хрущевской "управляемой десталинизации" — высказался бывший сотрудник Института исследований коммунистических стран при Колумбийском университете в США, а позже директор радиостанции "Свободная Европа" Джим Браун: "При Хрущеве возник климат, благодаря которому руководство стран Восточной Европы (а в некоторых случаях он сам настоял на переменах в их руководстве) могло добиться в отношениях с Советским Союзом определенной автономии. Тем самым Восточный блок приобрел некоторые типичные черты межгосударственных союзов — он мог оказывать давление на своего основного партнера — СССР, мог вести с ним переговоры. Достигнутая странами Восточной Европы автономия стимулировала перемены в их внутренней политике".

Так что многое можно было сделать, чтобы не довести дело до взрыва. Люди, что выходили на улицы Будапешта поначалу, требовали лишь возвращения на пост премьера Имре Надя и реабилитации тех, кто пострадал от репрессий Ракоши.

Имре Надь мог бы стать для Венгрии примерно тем же, чем стал для Польши Владислав Гомулка — таблеткой-транквилизатором. Учитывая тогдашнюю ситуацию, и это было бы для Москвы неплохим результатом. В этом случае Венгрия обрела бы определенный суверенитет, зато сохранила бы добрые связи с Москвой и в целом социалистический либо, скорее всего, социал-демократический путь развития. И уж точно не было бы ни восстания, ни горы трупов, в том числе и невинных людей. Требования о выводе из Венгрии советских войск зазвучали позднее в накаленной уже до предела атмосфере. То есть, Москва и подконтрольные ей в Венгрии силы наделали массу ошибок и опоздали по всем статьям.

Атака на Ватикан

Все это так. Но в той политической игре были и другие участники. Сравнивая протестные явления в разных странах социалистического лагеря, неизбежно возникает вопрос: в чем причина того ожесточения, которое сопровождало события именно в Венгрии? Даже сегодня страшно смотреть на фотодокументы тех лет: трупы повешенных, сожженные тела тех, кто попался под руку озверевшей толпе. Это был классический Суд Линча.

Сваливать все эти эксцессы на западные спецслужбы не стоит. Они, естественно, вели в Венгрии свою работу, вербовали агентуру. Но нельзя утверждать, что вездесущие американцы проявляли здесь какую-то особую активность. Более того, известно: по дипломатическим каналам Вашингтон дал Москве понять, что будет соблюдать в отношении венгерских событий нейтралитет. Главный герой оппозиции, которому и пророчили на Западе пост будущего лидера постсоветской Венгрии, ставленник Ватикана кардинал Йожеф Миндсенти после неудачи восстания даже бросил обвинение в адрес Вашингтона: "Эйзенхауэр нес ответственность за поражение венгерских бойцов за свободу в революции 1956 года".

Иначе говоря, на острие атаки на этот раз были не США, а Ватикан. Объяснялось это в первую очередь тем, что в Венгрии, как и в Польше, католицизм традиционно представлял немалую силу, а репрессии атеистического правительства лишь множили влияние Ватикана в стране.

Это еще одна очевидная ошибка властей, но вплоть до 1956 года в Будапеште смотрели на мир глазами Кремля, а советский Кремль был, как мы знаем, убежденным атеистом.

Именно по приказу из Москвы венгерские органы госбезопасности арестовали в феврале 1949 года кардинала Миндсенти, сразу же превратив его в героя и мученика. А Ватикан, воспользовавшись ситуацией, организовал всемирную акцию солидарности с кардиналом и умело использовал этот случай для ослабления в Венгрии московских позиций.

Каждый католический храм в Венгрии стал подпольным центром, священник — агитатором, а Пий XII выпустил буллу, в которой отлучил коммунистов и всех сотрудничающих с ними от церкви.

Руководители подпольного венгерского "Христианского фронта" регулярно отчитывались перед Святым престолом о проделанной работе. Постоянно наезжали в Будапешт и посланцы из Ватикана, привозя с собой немалые деньги на подрывную работу. Ну а после того, как Миндсенти вышел из тюрьмы сначала под домашний арест, а затем получил и полную свободу, он возглавил борьбу с режимом уже всерьез.

Одной из самых популярных в ту пору радиостанций в Венгрии было радио Ватикана, причем разговорами о вере радиостанция отнюдь не ограничивалась.

Наоборот, активно вмешивалась в текущую политику, разъясняя слушателям ситуацию в стране.

Так, например, после падения режима Ракоши и прихода к власти в правящей партии Герё, Ватикан объяснял, что это лишь переходный период: "Будущее не за этими людьми, а за герцогом-примасом Миндсенти". То есть, как хороший рекламщик, Ватикан упорно продвигал в Венгрии свой "продукт".

Откуда такая жестокость?

Впрочем, все это объясняет лишь одно: кто был духовным лидером венгерского восстания, но не отвечает на изначальный вопрос: откуда такая жестокость? Ватикан, безусловно, разогревал обстановку в Венгрии. Однако сама природа жестокости крылась, конечно, не в католической проповеди.

Похоже на то, что в данном случае эхом отозвалась сама венгерская история. Венгрия как самостоятельное государство с самого начала XX века и вплоть до событий 1956 года, не знала демократии. После длительного правления Габсбургской династии, прерванного ненадолго Венгерской (советской) революцией (1918-1919), в стране установилась военная диктатура, а затем так называемое регентство вице-адмирала Надбаньи фон Хорти — убежденного националиста и большого поклонника Гитлера. Что тут же сказалось на внешнеполитических преференциях Венгрии.

Стоит напомнить, что, в отличие от ряда других союзников рейха, именно венгры дрались на Восточном фронте особенно ожесточенно. Загляните в историю Великой Отечественной войны и сами увидите, каких усилий и какой крови стоило советским солдатам взятие Будапешта. После поражения хортисты, естественно, прошли через советский плен, и как раз между 1947 и 1956 годом многие из венгерских национал-фашистов успели вернуться домой.

Как считает ряд специалистов, и автор готов присоединиться к этой версии, именно эти люди и стали мотором той разнузданной жестокости, что сопровождала венгерские события.

Всякое, конечно, случается. И человеческая природа преподносит нам порой крайне неприятные сюрпризы. Однако все же трудно представить, что линчевали и сжигали живьем те романтически настроенные студенты, что вышли на улицы с искренним протестом против появления в Будапеште советских танков. А вот хортисты на это были способны вполне.




ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Добавить

Комментарии

Календарь новостей

«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Популярные новости

На сайте

Последние новости