* » » Секретная миссия Сомерсета Моэма в Петрограде

**

Секретная миссия Сомерсета Моэма в Петрограде

Секретная миссия Сомерсета Моэма в Петрограде

Творчество английского прозаика Уильяма Сомерсета Моэма хорошо знакомо читателям. Его романы "Театр" и "Луна и грош" изданы огромными теражами. Однако не все знают, что в 1917 году Моэм посетил Петроград.

Прибыв в Россию со шпионской миссией, он был причастен к организации знаменитого Чешского Легиона и сбору сведений о большевиках, которые внушали опасения правительству Великобритании. Писатель должен был выяснить, насколько прочны позиции Временного правительства.

Эти задания предполагали знакомство с английскими шпионами, которых в столице России было множество. Агенты Брюс Локарт и Сидней Рейли впоследствии стали героями легенд. Местом их встреч был ресторан "Вена" на углу Малой Морской и Гороховой улиц. Для Моэма общение с асами разведки было повседневностью.

Моэм родился в Париже в семье дипломата. Изучал медицину и проходил врачебную практику в клинике Святого Фомы в Лондоне, но не вылечил ни одного пациента. Его привлекала гуманитарная сторона человеческих страданий, и молодой врач взялся за перо.

Писатель прибыл а Петроград в апреле 1917 года и приступил к выполнению задания: исследовать общественные настроения. Близкий друг Моэма - баронет Хью Уолпол - (автор романа "Засекреченный город") активно занимался сбором информации о Петроградском гарнизоне. "Засекреченным" Петроград был назван из-за шпионских страстей. В ходу были вымышленные имена, пароли. Сопровождавшие Моэма агенты были чехами, не понимавшими ни по-русски, ни по-английски... Делегация везла золото для будущего "Чешского легиона".

Моэмом владело мессианское желание спасти Россию от бунта. Чутьем психолога он ощущал слабость А. Керенского, непрочность Временного правительства. Моэм встретился с Керенским и из разговора с ним понял: Временное правительство не выстоит. Но когда Моэм был вызван Ллойд-Джорджем, им овладел приступ заикания. Начинающий разведчик не смог рассказать премьеру о встрече с Керенским и сообщил лишь, что Россия просит Англию о помощи, опасаясь прихода к власти Ленина. Лойд-Джордж сказал, что не собирается воевать с большевиками. Таким образом, встреча Моэма с Киренским ни к чему ни привела.

В Петрограде Моэм общался с Т.Масариком, с которым обсуждал вопрос о чешском золоте, и с Петром Кропоткиным. Знаменитый революционер с весны 1917 года был в Петрограде, считая, что в роковой для России час ему следует находиться на родине. Волнующей была встреча с Борисом Савинковым. Разговор зашел о терроризме, и английский гость сразу же был сражен обаянием личности Савинкова.


Секретная миссия Сомерсета Моэма в Петрограде

Митинг в Петрограде, 1917 г

Миссия была выполнена, но политические намерения писателя остались тайной. Английский разведчик любил русскую литературу, во время секретной службы изучал русский язык по рассказам Чехова. В его книгах есть ссылки на российские реалии. Из них складывается картина мнений автора, но плана предотвращения революции все же не воссоздать. Моэм-разведчик и политик - загадка из загадок.

Чтобы не оставлять следов разведывательной деятельности, Моэм не вел дневник. Ему было запрещено вести записи, которые были бы сегодня документом эпохи. Эссе о Савинкове Моэм так и не написал, хотя восторженно отзывался о русском террористе.

В романе "Рождественские каникулы" в качестве одного из персонажей выведен один парижанин, мечтающий стал похожим на... Дзержинского. "Железный Феликс" не должен был привлекать Моэма - поклонника Чехова и Достоевского. И вдруг в небольшом романе о студенте появляется персонаж, начитавшийся книг о чекистах и увлекшийся личностью знаменитого карателя. О Дзержинском Моэм мог услышать от своего коллеги Герберта Уэллса.

В жизни Моэма много таинственного. Когда он овдовел, его друзья заметили, что он непочтительно отзывается о покойной супруге - Сирии и говорит о ней с нескрываемой иронией. Было решено приобрести дорогомтоящее произведение искусства и подарить его одному из музеев в память о покойной. Выбор пал на скульптуру Ф.Шубина "Портрет Екатерины Второй". Память о Сирии была увековечена.

Но как скульптура попала в Англию? Её занесли "революционные вихри", т. е. вывезли из России эмигранты. Когда Моэм гулял по мятежному Петрограду, бюст незаметно стоял на небольшом постаменте в частном доме. Писатель не знал, что в городе на Неве есть скульптура, которая будет связана с его фамилией.

В 1918 году Моэм из-за туберкулеза оставил агентурную деятельность и посвятил ей книгу "Эшенден. Британский агент", которую знаменитый Альфред Хичкок перенес на экран. Но Моэм не сразу отошел от шпионажа. В его планы входила еще одна заграницная миссия - на этот раз в Румынию, но помешала болезнь. Дальнейшая жизнь писателя протекала ровно. Некоторыми тайнами он поделился с Юрием Нагибиным, посетившим Моэма в 1965 году, но воспоминаний об этой встрече нет.


Автор: Алексей Дьяченко


Читайте также

Кто был на луне
Секретные территории. НЛО. Тайна людей в черном
Павел Глоба. Предсказания для США, Украины и ЕС
Остров Гаити - родина оживающих мертвецов
Необычные места. Маленькая страна Силенд


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Добавить

Комментарии

Календарь новостей

«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Популярные новости

На сайте

Последние новости