* » » Об одной из самых страшных катастроф на воде

**

Об одной из самых страшных катастроф на воде

Об одной из самых страшных катастроф на воде

3 февраля 2006 года случилась одна из самых страшных катастроф на воде, связанных с паромами. В 88 километрах от города Сафага в Красном море затонул пассажирский египетский паром «Аль Салам-98», число погибших составило около тысячи человек.

Немного о роковом судне

Пассажирский паром «Ал Салам-98» затонул 3 февраля в 88 км от египетского города Сафага, куда он направлялся из саудовского порта Дуба. Из 1414 пассажиров и членов экипажа спаслись только 387 человек, на берег были доставлены 411 тел погибших, ещё 616 человек считаются пропавшими без вести. Конечно, в «Ал Салам-98» не врезался айсберг, однако из-за большого количества жертв журналисты назвали его «вторым «Титаником».

Немного данных об этом злополучном судне. Первоначально оно называлось «Бокаччо» и было построено в Италии в 1970 году. Длина судна — 118 м, ширина — 23,6 м, водоизмещение — 11779 тонн. По разным источникам, паром был способен взять на борт от 1300 до 1487 пассажиров. До катастрофы паром эксплуатировался 25 лет и был зарегистрирован в Панаме, судовладелец — компания Salam Maritime Transport.

Хотя владельцы парома утверждали, что техническое состояние парома было идеальным, в ходе расследования выяснилось обратное. Оказалось, что паром не соответствовал международным требованиям безопасности, например, британская компания «Ллойд Регистр» сообщила, что паром не соответствовал стандартам ЕС и плавание в водах Европы ему было запрещено. Владельцы надстроили на судне две новые пассажирские палубы, устроили дополнительный багажный трюм и стоянку для автомобилей. Данная перестройка судна была проведена без согласования с разработчиками проекта и без надзора с их стороны. Эксперты не сомневаются, что данные новшества ухудшили ходовые качества и устойчивость парома.

Правда, компания «Итальянский Морской Регистр» заявила, что на пароме «Ал Салам-98» в июне 2005 года были проведены регламентные технические работы, а в октябре судно проверялось инспекцией по безопасности. Впрочем, на слушаниях об обстоятельствах кораблекрушения выяснилось, что проверка являлась чистой формальностью для получения сертификата безопасности.

Стоит отметить, что за три месяца до роковой катастрофы, в Красном море уже затонул паром такого же типа, также принадлежащий Salam Maritime. Это произошло в результате столкновения с другим судном, однако почти всех пассажиров тогда удалось спасти. Это можно рассматривать как своеобразное предупреждение судовладельцам свыше, но они ему не вняли, в результате погибло около тысячи человек.

Об одной из самых страшных катастроф на воде


Паром затонул почти мгновенно

Что же произошло в Красном море, почему затонул паром? В последнем своём плавании «Ал Салам-98» покинул порт Дуба в Саудовской Аравии и направился в Сафагу на юге Египта. На борту парома находились более 1400 пассажиров и членов команды. Позже власти сообщили, что среди пассажиров и команды было около 1200 египтян, 99 граждан Саудовской Аравии, граждане Канады, Сирии, Судана, Сомали, Палестинской автономии, Омана. Многие из пассажиров являлись паломниками, возвращавшимися из Мекки. Кроме пассажиров паром перевозил 22 легковых автомобиля, 16 грузовиков и 5 автофур с товаром.

Если судить по свидетельствам выживших пассажиров и членов команды, уже через два часа после выхода из порта Дуба (Саудовская Аравия) на борту парома начался пожар. О нём возвестила сработавшая пожарная сигнализация на автомобильной стоянке (вторая палуба девятипалубного парома). Хотя огонь распространялся очень быстро, по свидетельству одного из матросов, его удалось потушить. Однако прошло какое-то время, и огонь вспыхнул вновь, причём возникло уже несколько очагов.

Команда с помощью огнетушителей уже не могла справиться с огнём, поэтому для тушения применили забортную воду. Это привело к проседанию судна на 6 метров и крену на 25 градусов. Один из выживших пассажиров рассказал: «Ещё были видны огни на берегу, когда пассажирам приказали выйти на палубу. Матросы начали привинчивать пожарные шланги. Но капитан решил продолжить путь, несмотря на пожар. Тушение пожара продолжалось 2,5 часа, а затем паром начал крениться и тонуть. Все стали прыгать за борт. Я бросился в море и пытался забраться на спасательную шлюпку, но она перевернулась, и я оставался в воде почти сутки».

Согласно свидетельству матроса Мидхата Мамдуха, участвовавшего в тушении пожара, его причиной стал взрыв в трюме, где стояли автомобили. Мамдух рассказал: «Огонь быстро распространялся, машины раскалились, стали плавиться электрокабели и провода. Мы потушили пламя, и старший пожарной команды доложил капитану, что ситуация под контролем. Но затем снова произошло возгорание — уже в двух местах». Также он добавил: «В трюмах образовался избыток забортной воды, которой мы тушили огонь, а потом судно начало крениться и тонуть. Все это произошло очень быстро».

Кажется, разумным решением с началом пожара было бы вернуться обратно в порт Дуба, который находился примерно в 40 км от парома, однако капитан продолжил плавание в Египет, до которого оставалось около 200 километров. Так и осталось неясным, принял ли это решение сам капитан или на нём настояли судовладельцы. Капитаном было принято ещё одно странное и явно неверное решение. Когда возник крен, его вполне можно было выправить, залив в пустые танки трюма 2000 тонн воды. Однако вместо этого была предпринята попытка выправить крен с помощью пассажиров, им всем предложили переместиться на один борт. Возможно, владельцы парома потребовали от капитана прибыть в Египет без опозданий, а на закачивание воды ушло бы около 4 часов. Мало того, скорость парома (18 узлов) с учётом имевшегося на тот момент волнения была слишком высокой. Капитан Сайд Омар сделал ещё одну третью непростительную ошибку, когда обстановка стала совсем угрожающей: из его уст не прозвучала команда раздать спасательные жилеты и спустить лодки.

Выжившие пассажиры отмечали, что члены команды не предприняли никаких усилий для их спасения. Некоторые пассажиры свидетельствовали, что капитан и часть экипажа покинули судно одними из первых на спасательной шлюпке, однако выжившие матросы наоборот утверждали, что капитан покинул судно последним. Стоит отметить, что из дб членов команды спаслись только 20, и все они заявили, что капитан оставался на мостике до самого конца и последним покинул паром.

Об одной из самых страшных катастроф на воде


27-летний пассажир парома египтянин Мухаммед рассказал: «На всех пассажиров не хватило спасательных жилетов и лодок, и некому было подсказать, где они хранятся и как их использовать. Члены команды первыми покинули судно. Когда паром стал крениться, все пассажиры собрались на верхней девятой палубе, а потом стали падать в море».

Некоторые из спасшихся утверждают, что буквально за минуту до исчезновения парома в водной пучине на нём прогремел мощный взрыв. Он выбил на пароме все стекла и повредил часть надстроек судна, в результате осколки стекла и металла, словно шрапнель, ранили и убили часть людей, уже находящихся в воде. Спаслись немногие, погибло около тысячи человек, из 105 детей, например, удалось спасти только пятилетнего мальчика из Египта, а вот его мать утонула.

Спасти можно было гораздо больше!

Без сомнения, можно было бы спасти гораздо больше людей с погибшего парома, если бы капитан не промедлил с подачей сигнала бедствия. Во время расследования катастрофы появилась версия о том, что с началом пожара капитан связывался с владельцем компании Salam Maritime Transport Мамдухом Исмаилом по мобильному телефону и получил от него распоряжение продолжать плавание. Кроме того, судовладельцы не сообщили о возникновении опасной ситуации на пароме спасательным службам.

Хотя исчезновение судна с радаров было зафиксировано практически в момент катастрофы, а уже через час официальные египетские власти подтвердили информацию о затонувшем пароме, только через несколько часов после исчезновения с радаров парома на это место были направлены спасательные вертолёты и суда. Очевидно, что и реакция египетских спасательных служб оказалась довольно запоздалой. Впрочем, дело тут запутанное: в одном из источников, например, указано, что власти узнали о трагедии почти через 6 часов из-за молчания о катастрофе судовладельцев. А как же зафиксированное исчезновение судна с радаров? Честно сказать, не знаю, ясно только, что без спасательных средств многие пассажиры не смогли так долго продержаться на воде.

Ещё более вопиющий факт. Оказалось, что сигнал бедствия с тонущего парома был получен другим паромом той же компании под названием «Святая Екатерина», который шёл в Саудовскую Аравию. Инженер Джамаль Мекави, один из владельцев парома «Ал Салам-98», рассказал журналистам следующее: «В два часа ночи капитану судна «Святая Екатерина», Салаху Джумуа, позвонил капитан судна Al Salam Сайд Омар (48 лет), который успел только произнести пару слов. Омар сказал «Я капитан судна Салям 98, помогите!» и связь оборвалась».

Об одной из самых страшных катастроф на воде


Казалось бы, капитан «Святой Екатерины» должен был сразу поспешить на помощь своему коллеге, но он сначала проинформировал директора компании о просьбе о помощи, а тот велел ему продолжать плавание. Позже Салах Джумуа объяснил своё решение тем, что заботился о безопасности своих пассажиров, ведь на море было волнение, а горящее и тонущее судно представляло для его парома определённую опасность. Он сказал: «Я принял решение Не изменять курс, чтобы защитить жизни 1800 пассажиров на борту».

Конечно, он не мог принять на свой перегруженный паром ещё почти полторы тысячи человек, это на самом деле грозило второй катастрофой, но он мог бы помочь продержаться людям на воде до появления спасателей. Можно было бы спустить спасательные шлюпки, плоты, бросить спасательные круги.

Спасательная операция была прекращена через восемь дней после крушения египетского парома. Решение приняло руководство операцией в связи с тем, что шансов найти живых людей у спасателей практически не осталось. После расследования катастрофы Джумуа был отстранён от должности. Понесли наказание и другие, виновные в этой страшной катастрофе. Поднимать паром не стали, он лежит на значительной глубине вместе с останками тех, кто не успел из него выбраться. Согласно оценкам спасателей, внутри парома остались около 500 пассажиров и членов команды.


Источник: журнал Самые великие, №4, 2014 год
Автор: Максим Сироткин


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Добавить

Комментарии

Календарь новостей

«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Популярные новости

На сайте

Последние новости